Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Перспективы развития консервной отрасли обсудили на республиканском семинаре в Быхове

20.08.2025 | 15:55
20 августа, Быхов /Корр. БЕЛТА/. Республиканский научно-практический семинар "Стратегия развития отрасли: итоги и перспективы" собрал в Быхове представителей консервной отрасли страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Как рассказал генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию" Алексей Мелещеня, подобные семинары проводятся уже около 20 лет совместно с концерном "Белгоспищепром". И это не просто традиция, а возможность обсудить наиболее важные темы, проблемные моменты и найти для них пути решения. А сейчас такие встречи имеют особое значение, ведь в стране идет пятилетка качества.
"Такая системная работа с предприятиями, которые входят в состав концерна и которые не входят в состав, ведется постоянно. Мы презентуем для коллег и предприятий свои научные разработки, поднимаются те проблемы, которые требуют решения в области производственного сырья, качественных характеристик самого сырья, самой продукции, какие возникают проблемы на рынках, - отметил он. - Каждый раз формат немного меняется, обсуждаются наиболее значимые проблемы. Здесь вырабатываются если не какие-то конкретные решения, то, по крайней мере, ставятся задачи перед наукой, перед нашим центром по продовольствию, концерном "Белгоспищепром". У нас обычно присутствуют представители Госстандарта, МАРТ. То есть обсуждение вопросов ведется комплексно".

Есть несколько аспектов развития консервной отрасли, которые всегда находятся под пристальным вниманием. Например, модернизация. И здесь, уверен Алексей Мелещеня, нельзя останавливаться. Погодные условия тоже вносят свои корректировки в работу всей отрасли. Ведь от урожая овощей зависит качество и объемы выпускаемой продукции. Но и здесь предприятия ищут пути решения: свой рынок плодово-овощной продукции в Беларуси большой, а если появляется необходимость докупить сырье - налажен импорт.
Во время научно-практического семинара участники не только обсуждают наиболее важные аспекты развития отрасли, но и посещают различные предприятия. Сегодня они познакомились с полным циклом производства сезонной продукции в ООО "Быховский консервный завод". Как подчеркнул Алексей Мелещеня, в таких визитах есть свои плюсы. Кроме этого, во время семинара проходит награждение победителей конкурса консервированной продукции "Хрустальное яблоко".
Тесное взаимодействие науки и предприятий консервной отрасли дает свои плоды. "Мы постоянно работаем со всеми предприятиями на всех этапах. Это и до момента начала производства, поскольку большинство производств сезонные у консервщиков, так и в процессе возникают какие-то производственные вопросы: освоение новой продукции, сочетаемость сырья, проверка качественных показателей. В этом плане мы работаем очень тесно практически со всеми предприятиями хоть государственной, хоть частной формы собственности", - подытожил он.-0-
Фото Олега Фойницкого