Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Пархомчик: Беларусь намерена провести переговоры с Китаем по выделению квот на поставку отечественных пеллет

14.06.2024 | 13:46
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена провести переговоры с Китаем по выделению квот на поставку отечественных пеллет. Об этом рассказал журналистам заместитель премьер-министра Петр Пархомчик по итогам совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Обсудить вопросы, требующие безотлагательного решения. Лукашенко собрал совещание с Совмином

В стране, по его словам, созданы 67 пеллетных производства, из которых 60% государственной формы собственности (находятся в ведении Минлесхоза и Беллесбумпрома) и 40% - без ведомственной подчиненности. Массовое строительство данных производств было обусловлено двумя факторами: необходимостью переработки образующихся в процессе производства отходов лесопиления и деревообработки и высоким спросом на данную продукцию в Евросоюзе. Емкость европейского рынка составляет 12,5 млн т в год.

Мощность созданных в Беларуси предприятий позволяет производить 1 млн т пеллет в год. В 2021 году в Европу было поставлено 570 тыс. т отечественных пеллет. Однако со второй половины 2022 года реализация пеллет на европейский рынок стала невозможной.
"Правительством выработаны комплексные планы по использованию пеллет на внутреннем рынке и продолжается работа по поиску альтернативных вариантов данной продукции в другие страны", - проинформировал вице-премьер. В частности, произведена первая поставка в Узбекистан - 2 тыс. т. "Есть договоренность, что после проведения испытаний наших пеллет Узбекистан станет нашим постоянным потребителем данной продукции", - сказал он.

Большой интерес представляет для Беларуси рынок Китая. "Хотя логистика очень сложная, но если ее правильно выстроить… С учетом того, что большое количество машинокомплектов идет на наши предприятия, которые производят легковые автомобили, и эти контейнеры возвращаются обратно пустыми. Если выстроить все это грамотно и четко, то можно получить хорошую логистику и для предприятия по производству легковых автомобилей, и для поставки пеллет в КНР", - пояснил Петр Пархомчик.
Правда, пока существенным препятствием для таких экспортных поставок являются ограничения, которые есть в Китае на поставку этой продукции из Беларуси и России. "Сейчас мы работаем в этом плане, чтобы договориться с КНР и выделить квоты для того, чтобы поставлять пеллеты. В Китае большой спрос на нашу целлюлозу, которую производят в Светлогорске. При переговорах будем пытаться увязать эти два вопроса, чтобы достичь результата по поставке пеллет на рынок КНР".

Что касается освоения отечественного рынка и наращивания объемов реализации, то эта задача по-прежнему актуальна и реализуется правительством. "Задача, которую поставил Президент по результатам совещания, - активизировать работу на внутреннем рынке. Это и энергетика, и ЖКХ, внутреннее потребление", - сказал заместитель премьер-министра.

По его данным, в Беларуси ежегодно потребляется 860 тыс. т дров. В пеллетах это могло бы быть около 430 тыс. т. "Но для этого нужно провести очень серьезную работу по замене оборудования (котлов). И правительством подписано соответствующее постановление - котлы (их приобретение. - Прим. БЕЛТА) для получения тепловой энергии из пеллет дотируются Беларусбанком", - рассказал Петр Пархомчик. Он подчеркнул, что нужна и серьезная разъяснительная работа в регионах, чтобы убедить население перейти с одного вида топлива, дров, на другой - пеллеты.
Как сообщалось, одним из вопросов, обсуждавшихся на совещании у Президента, была эффективность работы пеллетных производств. Нынешнюю их деятельность и объемы реализации продукции глава государства подверг критике. Президент считает недостаточными усилия по организации экспортных поставок этого вида топлива и по его использованию на внутреннем рынке. Некоторые ответственные лица не предпринимают достаточно усилий, чтобы нарастить объемы продаж, рассчитывая на поставки в страну природного газа. "У нас же Президент съездил, договорился… Будем газом топить, дрова не нужны, пеллеты не нужны", - привел доводы таких чиновников Александр Лукашенко.

В эту сферу вложены немалые инвестиции - как государственные, так и частные. Однако, как заметил Александр Лукашенко, пеллетные производства в силу известных внешних обстоятельств работают сейчас ни шатко ни валко, растут запасы низкосортной деловой древесины. "При этом принимаемые правительством меры, откровенно говоря, результата не дали", - констатировал глава государства.

Президент обратил внимание: "Раз производства созданы, они должны работать. И, само собой, не в убыток. А возникающие проблемы нужно решать комплексно и последовательно".-0-