Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Пархамович: за I квартал 2024 года получен хороший приток трудовых ресурсов в строительную отрасль

19.06.2024 | 19:03
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый квартал 2024 года ознаменован положительной динамикой роста количества трудящихся в строительной отрасли - это произошло впервые за пять лет, данную динамику нужно сохранить и нарастить. На это ориентировал участников круглого стола, посвященного способам борьбы с кадровым голодом в строительном комплексе, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, передает корреспондент БЕЛТА.

По экспертной оценке, дефицит кадров сегодня ощущается по разным направлениям строительной сферы: и в проектных организациях, и в подрядных структурах, есть проблемы с комплектацией трудовыми ресурсами и промышленности строительных материалов. Вместе с тем министр подчеркнул, что катастрофы пока не случилось и черта пересечена не была, но над переламыванием отрицательной тенденции надо работать. Промежуточный результат уже есть: за I квартал 2024 года получен приток трудовых ресурсов в строительный комплекс. Руслан Пархамович ориентировал на сохранение и приумножение позитивной динамики.

"В чем проблема, на мой взгляд? Не так давно были внесены определенные изменения в аттестацию специалистов и юрлиц. Во время детального изучения вопроса я был неприятно удивлен, обнаружив, что в аттестации участвуют "специалисты", получившие образование, слабо соотносящееся с работой в строительной сфере. В ряде крупных проектных организаций главными инженерами проекта могут выступать люди, выучившиеся по специальностям, связанным с переработкой зерна или с химической промышленностью. Такое имеет место быть, и это неправильно", - подчеркнул глава Минстройархитектуры.

Министр считает, что не следует также злоупотреблять внедрением новых специальностей. Сосредоточиться необходимо на повышении квалификации базовых специалистов: инженеров-проектировщиков, инженеров-строителей, промышленников стройматериалов. По словам Руслана Пархамовича, инженер должен оставаться инженером, а проектировщик - проектировщиком. Тенденция совмещения несовмещаемых специальностей (например, плотник - оператор ЭВМ или строитель - ландшафтный дизайнер) будет способствовать потере качества образования и профессионализма выпускника.

"Когда я не так давно посещал профильное среднее специальное учреждение образования, которое выпускает плотников, плиточников, штукатуров, маляров, то был несколько удивлен содержанием учебных планов. До министерства эти планы не доходят, и мы не имеем прямой взаимосвязи между тем, что сегодня происходит на стройке, и тем, чему обучают наших детей. Почему я сделал такой вывод? Мне предложили рассмотреть вопрос введения новой специализации "плотник - оператор ЭВМ". Кем будет такой специалист, мне так и не объяснили. Якобы этот плотник будет уметь управлять программным обеспечением, что позволит ему впоследствии заниматься производством мебели. Но это уже совсем не плотник", - замечает Руслан Пархамович.

Министр убежден, что легкий порог входа в отрасль напрямую сказывается на качестве проектирования и строительства и потере престижа строительных профессий. Это вопрос, требующий комплексного подхода, для урегулирования которого будет проведена соответствующая работа.

Один из участников круглого стола, представляющий стройорганизацию, заинтересованную в привлечении трудовых ресурсов, поднял проблему ухода молодых специалистов из организации после завершения обязательной воинской службы.

"Каждый год к нам в организацию приходят молодые специалисты, которые практически сразу уходят на воинскую службу. Отслужив год и вернувшись, они не успевают закрепиться. Можно ли на законодательном уровне как-то решить вопрос с не включением срока службы в срок обязательной отработки?" - поинтересовался участник круглого стола.

"Соответствующее изменение в законодательство практически согласовано. Я думаю, что в ближайшее время служба в армии не будет идти в счет срока отработки. Сейчас выполняется формальная работа по доведению процедуры до конца", - дал ответ Руслан Пархамович.

Обсуждение острого вопроса дефицита кадров в строительной отрасли в экспертном кругу планировалось давно. Как было отмечено, тема назревала. Сегодняшний диалог касался целого ряда вопросов, а именно совершенствования системы подготовки кадров для строительной отрасли, формирования необходимых компетенций, обеспечения конкурентоспособности строительных профессий и не только. Участниками дискуссии под руководством министра Руслана Пархамовича стали главы Союза строителей и отраслевого профсоюза, представители профильных вузов, специалисты строительных организаций и организаций промышленности строительных материалов.-0-