Интервью ibMedia.by со Светланой Заровской, заместителем начальника управления фондовых операций казначейства Беларусбанка.
Принятием 18 июля 2022 года изменений в Закон от 5 января 2015 года №231-З "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг), вступивших в силу 23 июля 2023 года, в республике была заложена основа достаточно глобальных для страны подвижек в плане регулирования внутреннего рынка ценных бумаг.
За этим в течение 2023 года последовало утверждение изменений в подзаконные НПА, регламентирующие различные сферы фондового рынка и направленные на детализацию и интеграцию заложенных Законом о рынке ценных бумаг новаций законодательства в общее правовое поле.
Одной из таких новаций стало внедрение в юридическую практику института квалифицированных инвесторов, о чем мы побеседовали со Светланой Заровской, заместителем начальника управления фондовых операций казначейства Беларусбанка.
- Светлана Валентиновна, расскажите, пожалуйста, кто такой квалифицированный инвестор?
- Квалифицированный инвестор - это физическое или юридическое лицо, которое неким установленным в государстве образом признано способным профессионально управлять своими инвестиционными рисками при совершении операций на фондовом рынке, то есть осознавать и принимать ответственность за результаты своих сделок с ценными бумагами, в том числе высокорискованными.
Закрытый перечень лиц, относящихся к квалифицированным инвесторам в нашей стране, содержится частично в статье 53-1 Закона о рынке ценных бумаг, а частично - в п. 1 Инструкции о порядке обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина от 31 августа 2016 года №76 "О регулировании рынка ценных бумаг" (далее - инструкция №76), и выглядит следующим образом:
- Нацбанк, Госкомимущество и иные госорганы, совершающие сделки с ценными бумагами в соответствии с возложенными на них задачами и функциями в пределах их компетенции;
- профучастники рынка ценных бумаг;
- специальные финансовые организации;
- акционерные инвестиционные фонды;
- управляющие организации инвестиционных фондов;
- страховые организации;
- банки и НКФО;
- ОАО "Банк развития Республики Беларусь";
- организация, осуществляющая гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
- резиденты ПВТ;
- международные финансовые организации, в том числе Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития;
- физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг I категории.
- Для чего появился такой институт? В чем отличие квалифицированного инвестора от обычного?
- Как правило, институт квалифицированных инвесторов и перечень ценных бумаг, предназначенных исключительно для них, законодатель вводит в практику на определенном этапе развития фондового рынка. Цель - ограждение обычных инвесторов (в большей степени розничных) от убытков, которые они могут понести, не обладая достаточными знаниями при работе с инвестициями.
В России, например, это понятие появилось в 2007 году, и на текущий момент по данным Московской биржи из общего количества торгуемых на ее площадках ценных бумаг для квалифицированных инвесторов предназначена довольно значительная часть - чуть менее трети. Она представлена, в основном, отдельными видами облигаций и паями инвестиционных фондов.
В Беларуси развитие данного направления находится еще в самом начале пути. Порядок функционирования института квалифицированных инвесторов регламентирован инструкцией №76 с учетом изменений, внесенных в нее постановлением Минфина от 5 июля 2023 года №36. В силу указанные изменения вступили с момента их официального опубликования - 19 августа 2023 года.
В белорусском законодательстве критерием для отнесения определенных физических и юридических лиц к квалифицированным инвесторам являются присущие определенным юридическим лицам особенности их деятельности (например, если они осуществляют операции на рынке ценных бумаг в рамках своей обычной хозяйственной деятельности, как банки, профучастники, страховые организации и др.) либо наличие у физического лица документа об успешном прохождении специализированного обучения, подразумевающие наличие у них компетенций в части функционирования рынка ценных бумаг.
Примечательно, что в России подходы для присвоения статуса квалифицированного инвестора схожи, но в качестве альтернативного критерия может также применяться определенный имущественный ценз:
- для физических лиц - 6 млн российских рублей по общей стоимости портфеля ценных бумаг в собственности, включая денежные средства, или по сумме сделок с ценными бумагами за последний год;
- для юридических лиц - собственный капитал в размере не менее 200 млн российских рублей, или выручка от реализации за последний отчетный год не менее 2 млрд российских рублей, или сумма активов не менее 2 млрд российских рублей, или сумма сделок с ценными бумагами за последний год не менее 50 млн российских рублей.
- Какие "правила игры" существуют для квалифицированных инвесторов в работе с особыми видами ценных бумаг?
- Квалифицированные инвесторы получили прямой доступ к торгам на бирже. Такой доступ позволяет не использовать брокерские услуги профучастников рынка ценных бумаг. Для квалифицированных инвесторов это снижает операционные расходы по сделкам с ценными бумагами на сумму брокерской комиссии. В то же время для технического обеспечения расчетов по сделкам, заключенным на бирже квалифицированными инвесторами "напрямую", они должны заключить договор об оказании услуг с клиринговой организацией, что представляется достаточно проблематичным в отношении квалифицированных инвесторов - физических лиц.
Сделкам с определенными видами ценных бумаг присущ высокий уровень инвестиционного риска. Перечень ценных бумаг, сделки с которыми вправе совершать только квалифицированные инвесторы, содержит разные виды облигаций.
Какие последствия возможны в случае утраты статуса квалифицированного инвестора?
- В чем заключаются их особенности?
Портал
ibMedia.by предлагает своим читателям разнообразные форматы подачи профессионального контента для собственников и управленцев:
интервью,
исследования, деловые новости, комментарии нового законодательства, материалы на повседневные темы, полезные для любого делового человека.