18 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Новое ленточнопильное оборудование ввели в цехе по деревопереработке на Хойникском участке Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, сообщил БЕЛТА директор государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения Алексей Тишковец.
На территории трех участков заповедника созданы и работают производственные цеха по деревопереработке. "Они в полной мере обеспечены сырьем собственного производства. Лес берем в экспериментально-хозяйственной зоне. В обязательном порядке проводим его радиационное обследование, на основании которого производим дальнейшую рубку, лесоматериалы поступают в цеха", - рассказал директор.
В прошлом году переработано порядка 12 тыс. кубометров круглого леса, получено 6,5 тыс. кубометров пилопродукции, которую реализовали на внутренний рынок, а также на экспорт в Россию. "Со сбытом проблем нет, рынок оживает. Заказ в основном формируют российские партнеры. 200-210 кубометров продукции в месяц. С 1 июля планируем нарастить этот объем. Для этого в заповеднике есть все условия, мощности, трудовые ресурсы", - подчеркнул Алексей Тишковец.
В этом году продолжается модернизация деревообрабатывающих цехов. Так, на территории Хойникского участка запустили ленточнопильный станок. Это позволит по итогам года увеличить объем переработки круглого леса на 4 тыс. кубометров. "Соответственно будет прирост пилопродукции, что отразится и на выручке. Благодаря введению в эксплуатацию этого станка мы дополнительно создали восемь рабочих мест - люди работают на пилораме. И это только начало. Перспективы четко обозначены, в планах - дальнейшая модернизация. Так, на Брагинский участок будет приобретена новая более производственная пилорама. Планируем увеличить объем лесопродукции с 12 тыс. кубометров до 16 тыс.", - обозначил он перспективы
Также на территории заповедника ведется такая экспериментальная деятельность, как пчеловодство, коневодство, рыболовное хозяйство, экскурсионное направление. В заповеднике трудятся свыше 730 человек, в том числе более 40 - в научном блоке.-0-
Фото Сергея Холодилина