Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Мороз: энергетическая безопасность - безусловный приоритет Беларуси

24.05.2025 | 15:09
24 мая, Петриковский район /Корр. БЕЛТА/. Энергетическая безопасность является безусловным приоритетом Беларуси. Об этом заявил журналистам министр энергетики Денис Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.
Денис Мороз обратил внимание, что на вопросы энергетики нужно смотреть стратегически. "Надо смотреть на то, чтобы энергетические ресурсы, потребляемые внутри нашей страны, были нашими, национальными", - подчеркнул он.

Исходя именно из таких подходов, в Беларуси развивают пеллетное производство. Ведь это топливо, которое производится из национального продукта.

"Мы здесь не зависим ни от каких внешних санкций, ни от каких внешних поставщиков энергетических ресурсов. И это является для нас безусловным приоритетом. Есть нормативные документы, концепция энергетической безопасности, в которых прописывается, что нам нужно развивать именно это направление - местные виды топлива", - отметил министр.

Ведомство сейчас работает над тремя крупными проектами на больших энергетических объектах. Там будут построены новые котлы с применением пеллет. Это позволит нарастить объем потребления пеллет на предприятиях системы Минэнерго практически в 10 раз - до 62 тыс. т в год.

"Пеллеты - это более экологичное топливо. Оно производится из возобновляемых источников энергии. Имеет очень высокую калорийность и при этом очень низкую зольность. Как топливо оно очень эффективно и широко применяется, - рассказал Денис Мороз. - Нужно вводить больше мощностей, нужно стимулировать население для того, чтобы оно использовало пеллеты для отопления своих частных домов. Это сектор, который в настоящий момент еще имеет очень низкие значения и громадный потенциал".

Использование пеллет позволяет автоматизировать процессы. Котлы работают в автоматическом режиме, и чтобы управлять ими, практически не нужен обслуживающий персонал.

"Это очень полезно не только для промышленности. Это также полезно и для населения. То есть мы можем в доме поставить этот пеллетный котел, который работает в автоматическом режиме, фактически раз в неделю в бункер загружать пеллеты и в дальнейшем со смартфона управлять этим котлом. Это очень удобно и с технологической точки зрения: пеллетное топливо лучше других видов", - подчеркнул министр.

Но одно дело производить пеллеты, другое - выпускать котлы для них. Без специального оборудования этот вид топлива использовать сложно. Как в Беларуси налажено производство котлов для пеллет, рассказали руководители профильных предприятий.

Например, Гомельский завод "Коммунальник" изготавливает как котлы, так и блочно-модульные котельные.
"Мы предлагаем готовый комплекс. Внутри - смонтированное оборудование, наши котлы. Они могут работать как на дровах, так и на пеллетах", - отметил руководитель предприятия Владислав Ковалев.

Данное оборудование востребовано как на внутреннем, так и на внешних рынках. Поэтому завод полностью загружен, у него уже есть планы и на следующий год.

Конкуренция в производстве промышленных котлов на самом деле очень жесткая, рассказал генеральный директор предприятия "Комконт" Павел Проскушкин. Но если раньше белорусам приходилось соперничать с Германией, Австрией и Францией, то сейчас обострилась конкуренция с белорусскими и российскими производителями.

"Пеллетный котел, как и любой другой, должен быть надежный и эффективный. Ресурс его работы должен быть на долгие годы. И тот, кто его использует, должен, скажем так, про него не вспоминать", - добавил Павел Проскушкин.-0-