13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объема выращенной продукции будет достаточно для формирования стабилизационных фондов. Об этом во время пресс-конференции "Обеспечение внутреннего рынка плодоовощной и ягодной продукцией. Заготовка и хранение" рассказала заместитель начальника управления по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк, передает корреспондент БЕЛТА.
"Стоит отметить, что в силу погодных условий в этом году массовая уборка овощей началась 1 сентября, таким образом, произошло смещение на 10-12 дней к уровню прошлого года. Так по состоянию на 13 сентября в сельскохозяйственных организациях убрано 17% площадей. Накопано 149 тыс. т картофеля при средней урожайности 337 ц/га, что выше уровня прошлого года на 57 ц/га. Также идет сбор яблок. На данный момент у нас собрано 7,8 тыс. т плодов и ягод. Произведено в защищенном и открытом грунте более 110 тыс. т огурцов, томатов, баклажанов, капусты, лука и перца. Таким образом, объема выращенной продукции будет достаточно для формирования стабилизационных фондов, а также для обеспечения потребности в переработке и других нужд", - рассказала специалист.
По ее словам, данные объемы продукции, производимые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах позволяют в полной мере удовлетворить потребность внутреннего рынка, а также иметь экспортные ресурсы. В частности, по картофелю и овощам экспортный потенциал составляет около 300 тыс. т, а по плодам и ягодам - 60 тыс. т.
"В этом году мы планируем получить хороший урожай картофеля, других овощей и плодов. Рассчитываем, что к уровню 2021 года наше производство картофеля в сельхозорганизациях возрастет на 6% и составит 934 тыс. т. Кроме этого, овощей открытого и защищенного грунта планируем получить 560 тыс. т (это 103% к уровню 2021 года), а плодов и ягод - 184 тыс. т. Из них объем яблок составит более 170 тыс. т", - подытожила Татьяна Гуменюк.-0-
Картофель, грибы, клюква и не только. Что закупает Белкоопсоюз у населения
"Белгоспищепром": стремимся перерабатывать не менее 80% отечественного сырья
Овощные консервы, 50 рецептур соков. Какие продукты разрабатывает НАН для школьников и дошкольников
Фото Максима Гучека