22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министры сельского хозяйства стран Евразийского экономического союза и профильные министры Евразийской экономической комиссии обсудили динамику развития агропромышленных комплексов государств - членов ЕАЭС, а также совместные меры для стабилизации общего аграрного рынка союза в условиях беспрецедентных глобальных вызовов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
"Участники заседания подчеркнули положительные тенденции развития сельского хозяйства в государствах евразийской "пятерки". Несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией COVID-19, а также санкциями в отношении отдельных стран, индекс физического объема в целом по ЕАЭС составил более 115%. Наибольший рост отмечен в России - 116,8% и Казахстане - 112,7%. Затем следуют Беларусь - 107,4%, Кыргызстан - 105,9% и Армения - 100,3%. Уровень обеспеченности стран ЕАЭС основными видами продовольствия достиг почти 93%", - сказали в пресс-службе.
"Позитивным трендам, наряду с национальными, способствовали и меры, принимаемые на уровне союза. В целом с 2020 года разработано и принято более 50 нормативных правовых актов, включая 9 решений на уровне глав государств и правительств, - констатировал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. - К наиболее значимым достижениям за последние 4 года стоит отнести подходы к созданию общего рынка органической сельхозпродукции; общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности и разработанный механизм обеспечения стабилизации внутренних продовольственных рынков (индикативные балансы); соглашение по складским свидетельствам на сельхозпродукцию, а также документы, направленные на унификацию семян и племенной продукции. Отдельного внимания заслуживает наша работа по развитию взаимодействия в сфере подготовки кадров для АПК".
Вместе с тем, по словам министра ЕЭК, остались и нереализованные инициативы агропромышленного блока комиссии. В частности, речь идет о вопросах разработки концепции коллективной продовольственной безопасности и формирования чрезвычайного продовольственного фонда союза; обращения в ЕАЭС семян сельхозрастений, которые содержат генно-инженерный материал; реализации межгосударственных документов стратегического планирования в сфере АПК и т.д.
"По итогам совещания члены Совета по агропромышленной политике ЕАЭС договорились углублять интеграционное сотрудничество, направленное на обеспечение сбалансированности общего аграрного рынка союза, с учетом национальных интересов и целей интеграционного объединения", - добавили в пресс-службе.
Совет по агропромышленной политике ЕАЭС создан решением глав государств-членов для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики. В его состав входят министры сельского хозяйства государств ЕАЭС и министры ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу и техническому регулированию.-0-