Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Министр ЕЭК: около трети рабочих мест в Беларуси так или иначе завязаны на рынок ЕАЭС

03.09.2020 | 15:15

3 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Около трети рабочих мест в Беларуси так или иначе завязаны на рынок Евразийского экономического союза, и сбой сотрудничества в рамках ЕАЭС будет иметь драматические последствия для всех белорусов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Главной целью и главной ценностью ЕАЭС является наше общее экономическое пространство, общий рынок, - отметил Андрей Слепнев. - Я могу сказать, что Беларусь активно использует свое членство в ЕАЭС, пользуется этим общим рынком. И с учетом структуры диверсифицированной экономики Беларуси, с учетом имеющихся у нее экономических возможностей, сегодня мы оцениваем, что около трети всех рабочих мест, включая бюджетников, так или иначе завязаны на рынок ЕАЭС".

Министр ЕЭК напомнил, что примерно 45% (около $15 млрд) от всех экспортных поставок Беларуси приходится на территорию ЕАЭС. "А в таких важных секторах экономики, где заняты очень много людей, цифры еще выше: 85% всего белорусского продовольствия экспортируется на рынок союза, 75% - текстиля и одежды, 75% - машин и оборудования, техники, - перечислил он. - То есть эти цифры показывают, что рынок союза для экспортных возможностей Беларуси является ключевым. Конечно, любой сбой этого сотрудничества нанесет сильный экономический удар по Беларуси и, самое главное, - удар по домохозяйствам, семьям, рабочим местам. Это действительно будет намного более драматично, чем мы видели недавние примеры в соседних странах, где интеграция была, но все-таки не такая высокая. Для Беларуси это будет трагедий - и с точки зрения доходов, обнищания населения, необходимости искать работу за рубежом, где-то в России или на Западе. Это, конечно, очень нежелательное развитие событий".

Андрей Слепнев подчеркнул, что помимо общего рынка в ЕАЭС развивается многоплановое сотрудничество, в том числе в сферах здравоохранения, образования, инвестиций. Граждане стран ЕАЭС могут свободно перемещаться внутри союза. "Ну и кооперация на уровне предприятий: 8 тыс. предприятий имеют теснейшие кооперационные связи, они, можно сказать, технологически сшиты. И нарушение этих связей окажет серьезное дестабилизирующее воздействие", - добавил он.

"Конечно, между странами ЕАЭС есть споры, конечно, мы иногда остро обсуждаем различные вопросы. Но это тем более свидетельствует о том, что связи очень тесные, поэтому и споры такие жаркие. Уверен, экономическое сотрудничество, которое сложилось, обоюдовыгодно. Это не односторонние выгоды, которыми пользуется только, к примеру, Беларусь. Безусловно, плодами этого сотрудничества пользуются все страны ЕАЭС. И не хотелось бы его потерять", - резюмировал министр ЕЭК.-0-