21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от импорта электроэнергии стал возможен благодаря модернизации белорусской энергосистемы, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА.
Сегодня сложилась такая ситуация, что Беларуси выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать российскую, сказал Виктор Каранкевич.
Генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов заметил, что никакой неожиданности или сенсации в отказе от импорта электроэнергии нет. Российская компания "Интер РАО" (уполномоченная на экспорт и импорт организация) в курсе принятого белорусской стороной решения. "Это наш хороший партнер, у нас очень тесные отношения, но, исходя из экономической целесообразности, мы решили не брать электрическую электроэнергию. У нас очень гибкая система взаимоотношений, если нам будет необходимо, то мы можем приобретать электроэнергию или продавать, если это будет выгодно", - отметил гендиректор.
Евгений Воронов подтвердил, что Беларуси сейчас экономически выгоднее пользоваться собственной электроэнергией. "Это наш экономический интерес. Если бы нам было невыгодно, мы бы опять приобретали какую-то часть электроэнергии и спокойно договаривались. Сейчас мы не планируем импорт, в том числе во время ремонтной кампании", - добавил он.
Беларусь с 2018 года полностью отказывается от импорта электроэнергии. Как пояснил ранее министр энергетики Владимир Потупчик, такое решение носит экономический характер, Беларусь к этому шла давно, постепенно сокращая импорт электроэнергии и модернизируя собственную энергосистему. В 2017 году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч (это один из наиболее значимых показателей, который характеризует эффективность работы энергосистемы).-0-