20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Успех в обеспечении финансовой стабильности создает основу для здорового экономического роста страны. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко в статье, опубликованной в свежем номере журнала "Банкаўскі веснік", сообщает БЕЛТА.
"Финансовая стабильность является одной из составляющих макроэкономической стабильности. Меры, направленные на ее обеспечение, вносят вклад в проводимую правительством и Национальным банком экономическую политику. Успех в обеспечении финансовой стабильности создает основу для здорового экономического роста страны. Отсутствие потрясений на финансовом рынке (как результат эффективной и сбалансированной экономической политики) дает возможность направлять ресурсы на развитие и рост благосостояния населения", - отметил Дмитрий Лапко.
В то же время, по его словам, в соответствии с законодательством ни один государственный орган не обладает в полной мере полномочиями по обеспечению финансовой стабильности. Данный фактор уменьшает возможности комплексно и эффективно противодействовать системным финансовым рискам, что, в свою очередь, на фоне правовой неурегулированности замедляет внедрение инструментария по их ограничению. Такое снижение оперативности искажает ожидаемый эффект от принимаемых мер. "Правовые риски создает и неопределенность понятия "финансовая стабильность". В условиях регулярного межведомственного взаимодействия важно, чтобы значение данного понятия было законодательно закреплено", - обратил внимание он.
Проект закона "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности" призван устранить названные пробелы. "Четкая фокусировка Нацбанка на обеспечении финансовой стабильности, осуществлении макропруденциального регулирования во взаимодействии с правительством позволит повысить эффективность реагирования на возникающие угрозы, создаст предпосылки для формирования среды, благоприятной для обеспечения долгосрочного и устойчивого экономического роста. Закрепление указанных целей деятельности должно быть поддержано и предоставлением Национальному банку права на доступ к информации, требуемой для принятия необходимых мер", - сообщил заместитель председателя правления.
Дмитрий Лапко обратил внимание, что неурегулированность вопроса о содержании понятия "финансовая стабильность" порождает многообразие его трактовок. "Для установления единообразного подхода в проекте закона под финансовой стабильностью предлагается понимать состояние, при котором Нацбанк, банки, ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, иные поставщики финансовых услуг, финансовый рынок и платежная система страны функционируют эффективно и бесперебойно и сохраняют способность к выполнению своих функций в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов", - пояснил он.
Как отметил представитель Нацбанка, на фоне ухудшения внешнеэкономических условий и их негативного влияния на национальную экономику традиционных инструментов денежно-кредитной политики и банковского надзора для обеспечения финансовой стабильности может оказаться недостаточно. Потеря финансовой стабильности зачастую сопряжена с очень высокими финансовыми затратами для экономики. "Для недопущения возникновения кризисных явлений подобного рода ряд стран все чаще прибегает к использованию макропруденциального регулирования. Такое регулирование направлено на повышение устойчивости финансовых институтов и снижение системных рисков, которые могут повлиять на способность всей финансовой системы надлежащим образом выполнять свои функции. В этой связи предлагается законодательно закрепить полномочия по осуществлению макропруденциального регулирования за Национальным банком и правительством, а также определить значения понятий "финансовая стабильность" и "системный риск", - констатировал он.-0-