Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Крутой рассказал дипломатам Латинской Америки о том, что может служить моделью для сотрудничества в мире

20.04.2023 | 15:25

20 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Взаимодействие Беларуси и России является той эффективной моделью, к которой наша страна стремится в сотрудничестве и с другими регионами мира. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, выступая 20 апреля в Москве на втором Белорусско-Латиноамериканском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша экономика имеет высокий экспортный характер - мы продаем за рубеж порядка 70% произведенных товаров, поэтому для нас крайне важно наращивать внешние объемы сотрудничества, - сказал Дмитрий Крутой. - Основным союзником и партнером Беларуси является Российская Федерация. В 2022 году белорусско-российский товарооборот составил свыше $45 млрд, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 14%. При этом экспорт белорусских товаров в Россию составил около $23 млрд и вырос более чем на 40%. В целом же, если к торговле товарами добавим услуги, то внешний оборот с Россией достиг знаковой цифры в $50 млрд - это рекордные, исторические результаты в современной истории наших отношений. В условиях обострившихся вызовов Беларуси удалось успешно переориентировать свой экспорт с европейского и украинского рынков в Россию на сумму $6,5 млрд всего лишь, по сути, за 9 месяцев".

Посол констатировал, что важнейшим направлением в экономических отношениях с Россией остается производственная кооперация: в российских регионах создано более 30 сборочных производств белорусской техники, в том числе 8 - с участием белорусского капитала. "Это пример прочных и взаимовыгодных связей, та эффективная модель, к которой Беларусь стремится в сотрудничестве и с другими регионами мира", - подчеркнул он.

Но при этом, указал Дмитрий Крутой, в Беларуси придается огромное значение выполнению задач, поставленных Президентом Александром Лукашенко и правительством по расширению географии поставок и продвижению белорусских товаров на новые рынки. "В фокусе приоритетного внимания - развитие связей с нашими партнерами в Латинской Америке. Государства этого региона уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, представляют собой емкий и перспективный рынок для белорусских товаров и услуг, источник для взаимных инвестиций. Кроме того, мы видим возрастающую роль латиноамериканских стран на международной арене и высоко оцениваем их взвешенную позицию на фоне роста геополитической напряженности", - отметил Дмитрий Крутой. Он также назвал важной тенденцией в мировой экономике существенную активизацию работы по отказу от доллара во внешней торговле и созданию неподконтрольной Западу финансовой и логистической инфраструктуры.

Посол выразил уверенность в том, что сотрудничество Беларуси с государствами Латинской Америки имеет хорошие перспективы. "В характере латиноамериканцев, как и белорусов, - открытость и доброжелательность. Все мы выступаем за международную стабильность и устойчивое экономическое развитие, у нас единое понимание принципов социальной справедливости. Для нас Латинская Америка - это абсолютно дружественный регион, с которым Беларусь обязательно укрепит сотрудничество во всех сферах. Мы настроены в разы увеличить присутствие ваших государств во внешнеполитической и внешнеэкономической повестке Беларуси. Надеюсь, что это взаимно", - резюмировал Дмитрий Крутой.

Второй Белорусско-Латиноамериканский форум в Москве собрал более 40 аккредитованных в России дипломатов из стран Латинской Америки, более 10 государств были представлены на уровне послов. Для них белорусский экспортный потенциал презентовали заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков, представители Министерства промышленности Беларуси, Национальной академии наук Беларуси, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", а также крупнейших белорусских компаний.-0-