Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Крутой: матрица поставок в ЕС в 2022 году с учетом санкций составлена "более творчески"

04.12.2021 | 22:24

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал о планах поставок белорусской продукции на рынок Евросоюза, и как на этот процесс влияют вводимые санкции, сообщает БЕЛТА.

"Естественно, с учетом санкционного давления и анализа по тем предприятиям, которые находятся в соответствующих списках, была составлена более творчески матрица поставок в Европу. По тем товарам и услугам, которые не попали под санкции, не планируется никакого падения, и сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год уже примерно 50%, что не так то уж и мало, - рассказал Дмитрий Крутой. - По той группе, которая находится в санкционном списке (по оценкам экспертов, это примерно $250-300 млн в год), - это в первую очередь энергетическая, нефтехимическая группа, - планируется, естественно, снижение поставок".

В связи с этим, подчеркнул замглавы Администрации Президента, переориентация потоков на другие рынки - Китай, Россию и Африканский континент - задача номер один для отечественных предприятий.

В целом по экспорту Дмитрий Крутой подчеркнул, что это остается приоритетом: 65% прироста экономики в следующем году планируется именно за счет экспортных поставок. Темп роста экспорта должен составить 106,3% или на $2,7 млрд больше, чем в нынешнем году. "Причем в прогнозных документах заложено, что экспорт в основном вырастет за счет физических объемов - на 5 пунктов", - уточнил он.

Власти рассчитывают, что в 2022 году товарный экспорт в Китай вырастет на 32% или на $300 млн, в Россию - на 9,5% и в Африку - на 52%. Основные страны в Африке - это Египет и Зимбабве, где заключены уже конкретные контракты на поставку отечественной техники.

"Спрос очень большой. Если взять тот же Китай, смотреть товарные группы, то лидерами в следующем году будут поставки продовольствия", - констатировал Дмитрий Крутой. По его словам, только в поставках продовольственной продукции в эту страну планируется преодолеть психологическую отметку в $500 млн, в то время как по итогам текущего года ожидается порядка $350 млн.

"Так что изолировать нас не получится. Друзей и партнеров у нас много. Мы надеемся, что в рамках диверсификации и переориентации экспортных потоков нам удастся обеспечить не только прирост (экспорта. - Прим. БЕЛТА) почти в $3 млрд, но и сохранить положительное сальдо в размере $2,5 млрд. Это будет определенная стабилизация для нашего внутреннего валютного рынка", - резюмировал Дмитрий Крутой.-0-