Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

КОММЕНТАРИЙ: Качество решает. Как развивается молочная отрасль в Беларуси

29.03.2024 | 19:53
Молочная отрасль Беларуси славится своим качеством. Она специализируется на выпуске молока, масла, сыров, мороженого, молочных консервов и других продуктов. На протяжении последних лет наша республика входит в пятерку ведущих стран-экспортеров молочных продуктов в мире. О том, как сегодня развивается молочная отрасль, как обеспечивается безопасность и качество продукции, о новинках, которые планируют освоить предприятия, рассказали эксперты корреспонденту БЕЛТА.

Высокие показатели эффективности

Молочная отрасль является локомотивом агропромышленного комплекса Беларуси. "Ассортимент продукции молочной отрасли составляет более 2 тыс. наименований только цельномолочной продукции, мы производим около 40 видов масла, а также порядка 480 наименований сыров, - сказала заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юлия Гузкова. - В текущем году обеспечен рост производства молочной продукции. По маслу прирост порядка 20%, по сырной группе - около 3%, по производству цельномолочной продукции - более 11%. Также идет наращивание объемов производства сухих молочных продуктов - это сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухая сыворотка".

Минсельхозпрод: молочная отрасль является локомотивом агропромышленного комплекса страны

Беларусь в 2023 году поставила молочные продукты в 59 стран мира. "Приведу несколько цифр в подтверждение качества нашей молочной продукции. Если взять все молоко, которое производится в стране, за 100%, то 60% в виде молочной продукции идет на экспорт. Если взять сыры, то полутора - двух месяцев работы нашей промышленности достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок, все остальное время - это работа на внешний рынок. Если взять сливочное масло, то на экспорт уходит около 75%. В целом молочная промышленность занимает наибольший удельный вес в экспорте продукции АПК - порядка 40%", - сказал начальник главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Вадим Побединский.

Беларусь в 2023 году поставляла молочные продукты в 59 стран

По его словам, молочная отрасль в нашей стране высоко развита. Белорусские молокоперерабатывающие организации оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет повысить производительность труда, улучшить его условия, увеличить объем производства продукции, уменьшить электропотребление. "Это постоянный процесс, работа на предприятиях идет ежедневно: это и повышение квалификации, и техническое перевооружение, и технологии, и свои ноу-хау, разработка новых видов продукции. Очень тесная работа идет в сотрудничестве с Национальной академией наук, в частности с Институтом мясо-молочной промышленности", - отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности.
Безопасность и качество

Беларусь входит в топ мировых экспортеров молочной продукции, поэтому данной сфере уделяется большое внимание. "Со стороны Комитета госконтроля в целях защиты государственных интересов принимаются меры по недопущению угроз в сфере переработки сельхозпродукции. Это и производство непосредственно сырья, улучшение его качества, загрузка производственных предприятий, исключение преступных схем при производстве и реализации продукции", - сказал начальник управления контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, КГК Олег Князев.

"КГК проводит системную работу. Например, в 2020 году комитетом совместно с органами финансовых расследований были выявлены масштабные преступные схемы, когда недобросовестные посредники скупали в больших объемах продукцию на перерабатывающих предприятиях и вывозили ее за пределы республики. Скупалась она по ценам для внутреннего рынка - естественно ниже экспортных. В результате выручка и прибыль оседала в карманах недобросовестных посредников. Более того, они создавали конкуренцию непосредственно производителям, демпинговали цены", - отметил он.

По предложению комитета Совмином было принято постановление №379, которое устанавливает предельные минимальные цены на отдельные виды молочной продукции, экспортируемые за рубеж. "Это масло, твердые сыры, сухая молочная продукция. Данные цены обязательны для всех экспортеров и предусмотрена также административная ответственность за их не соблюдение", - добавил Олег Князев.

Также по требованию Комитета госконтроля наведен порядок с выдачей ветеринарных документов, необходимых для экспорта молочной продукции. Так, Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода с июня 2022 года запрещена выдача посредникам (предприятиям, не являющимся переработчиками) экспортных ветеринарных документов на молочную продукцию. Кроме того, в целях недопущения вывоза молочного сырья за пределы республики департаментом прекращена ветеринарная сертификация при экспортных отгрузках пастеризованных молока и сливок наливом. Как результат - экспорт молока и сливок, осуществляемый государственными перерабатывающими предприятиями в потребительской таре, увеличился на 11%.
По словам представителя КГК, принятыми мерами удалось полностью отстранить недобросовестных посредников от экспорта молочной продукции, который в настоящее время осуществляется исключительно ее производителями по ценам, устанавливаемым Минсельхозпродом. От молочного рынка отсечены коммерческие структуры, которые занимались скупкой и перепродажей сырья и готовой продукции по ценам для внутреннего рынка. "За счет принятых мер повышена эффективность работы государственных предприятий. За 2023 год увеличилось производство всей основной номенклатуры молочной продукции, выросла загрузка производственных предприятий в целом по республике", - подчеркнул начальник управления.

"В настоящее время комитет предложил правительству ряд мер, в том числе по изменению действующего законодательства, которые, по нашему мнению, будут способствовать повышению прослеживаемости продукции и вообще в целом повышению ответственности переработчиков и производителей при производстве и реализации продукции. Например, одно из предложений - это обеспечить регистрацию всех звеньев цепи движения продукции, в том числе от переработчика к конечному потребителю, - сообщил он. - Еще одно предложение - внесение изменений в информационную систему в области ветеринарии - то есть размещение в ней не только ветеринарных, но и иных товаросопроводительных документов. Мы предлагаем ввести ответственность за невнесение либо внесение недостоверных данных в эту базу. В частности, расширить полномочия Департамента ветеринарного и продовольственного надзора в части предоставления права исключения из реестра переработчиков производителей, которые допустили грубейшее нарушение ветеринарного законодательства. Такие меры нами предложены, они рассматриваются, что-то уже на этапе конечной реализации. Работа нами будет проводиться в этом направлении и дальше".

Планы на будущее
На данный момент в отрасли проводится техническое переоснащение и модернизация предприятий. "Основной задачей мероприятий по техпереоснащению и модернизации предприятий на ближайшую перспективу является развитие промышленной базы для выпуска востребованных молочных продуктов с более высокой товарной стоимостью, в том числе полученных с помощью инновационных технологий. Для достижения поставленных целей предприятиями республики организовано производство быстрорастворимого сухого молока, которое является экспортной позицией среди сухих молочных продуктов. Также закупаем технологическое оборудование по фасовке масла в мелкопорционную упаковку от 10 до 15 г", - рассказала заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Юлия Гузкова.

В Беларуси планируют развивать производство сыров с плесенью

По окончании этого года в планах увеличить производственные мощности по изготовлению сыров с голубой плесенью. "В ближайшей перспективе планируем реализовать проект по производству сыров с белой поверхностной плесенью. Главная наша задача на 2026-2027 годы - производство концентрата молочного белка, а также расширение мощностей по производству сывороточно-белкового концентрата", - сообщила специалист.

БЕЛТА.-0-