Количество научных организаций в системе Минпрома увеличилось в 2023 году
23.01.2024 | 15:22
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество научных организаций в системе Министерства промышленности увеличилось в 2023 году на четыре до 23. Об этом сообщил заместитель начальника научно-технического управления - начальник отдела инновационной деятельности Минпрома Сергей Кабишов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
В системе Министерства промышленности в прошлом году 4 организации получили статус (аккредитацию) научной - это ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш", ОАО "Минский механический завод им.С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга "БелОМО", ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга", ОАО "Цветотрон".
Таким образом, на 1 января 2024 года общее количество организаций Минпрома со статусом научной составляет 23.
Направления деятельности корпоративных научно-технических центров определяются исходя из потребностей конкретного бизнеса. Их работа позволяет ускорить процесс внедрения инноваций: снижаются сроки разработки новой продукции, подготовки производства, повышается конкурентоспособность белорусской техники.
Сергей Кабишов отметил, что в отрасли проводится системная работа в области разработки и внедрения новой продукции и технологий, наращивания кадрового потенциала и компетенций, развития отраслевой науки, сотрудничества с учеными, модернизации действующих и создания новых производств. Среди направлений перспективных исследований и разработок такие высокотехнологичные производства, как микроэлектроника, оптико-механическое производство, станкостроение, электротранспорт и другие.
В 2023 году инновационная деятельность отрасли осуществлялась в рамках стратегии развития Министерства промышленности на 2016-2020 годы с перспективой развития на 2021-2030 годы, Государственной программы инновационного развития на 2021-2025 годы, государственных научно-технических программ "Инновационное машиностроение и машиностроительные технологии", "Индустрия микро- и наноэлектроники", "Интеллектуальное приборостроение", научно-технической программы Союзного государства "Интелавто", планов организаций по освоению новой продукции.
Финансирование инновационной деятельности осуществлялось за счет средств республиканского бюджета, республиканского централизованного инновационного фонда, инновационных фондов облисполкомов и Минского горисполкома, а также заемных и собственных средств организаций.-0-