9 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Решения пятого Всебелорусского народного собрания должны активно реализовываться, не дожидаясь отдельных поручений, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на расширенном заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги работы экономики в первом полугодии и дополнительные меры по выполнению поставленных на 2016 год задач, передает корреспондент БЕЛТА.
"Состоялось пятое Всебелорусское народное собрание. Там прозвучали важнейшие программные установки. Минэкономики с заинтересованными практически доработало проект программы, который рассмотрим в ближайшее время в пакете с детальным планом мер, будем реализовывать. Отдельных поручений ждать не надо - решения собрания должны уже сейчас активно реализовываться", - отметил Андрей Кобяков.
По его словам, новая экономика должна создаваться на базе высокопроизводительных рабочих мест. "Грамотное использование трудовых ресурсов - неотъемлемое условие достижения необходимого эффекта", - подчеркнул руководитель белорусского правительства.
Он напомнил, что вопрос занятости был рассмотрен на отдельном заседании Президиума Совета Министров. "Решение принято: размещение производительных сил, создание рабочих мест в районах с наиболее сложной обстановкой на рынке труда, управление этими процессами должно строиться на базе кадровой диагностики. Кто и что сделал, посмотрим в ближайшее время при рассмотрении проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы", - сказал премьер-министр.
Андрей Кобяков констатировал, что важнейшей задачей реального сектора экономики был и остается экспорт. "За счет снижения цен на нефтепродукты, проседания рынка калийных удобрений за пять месяцев страна недополучила $1,7 млрд экспортной выручки. Несмотря на ежемесячный рост экспорта и то, что в физических объемах экспорт товаров превысил уровень прошлого года на 1,1%, в полном объеме восполнить эти потери не удалось. Сальдо внешней торговли сложилось ниже прогноза - по итогам полугодия имеем минус 0,7% ВВП при задании плюс 0,2% по итогам года", - отметил он.
По его мнению, компенсировать неблагоприятную ценовую конъюнктуру можем только путем наращивания поставок продукции в натуральном выражении. "Другого пути у нас нет. Эта стратегия заложена во всех программных документах. Стране нужна валюта", - констатировал руководитель белорусского правительства.
Он сказал, что в целом снижается внешняя дебиторская задолженность - на $840 млн по сравнению с 1 июля 2015 года до $3,6 млрд на 1 июля 2016 года. Более четверти этой задолженности формируют промышленные флагманы: БелАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Белшина". "Наличие самой внешней дебиторки - это нормально. Вопрос в наличии просроченной задолженности. Просроченная внешняя дебиторская задолженность в июне снизилась на $3 млн и на 1 июля составила $571 млн. Но за полгода - с 1 января - она выросла на $8 млн, или на 1,5%, - отметил Андрей Кобяков. - Напоминаю: требования Президента, закрепленные в указе №78, о необходимости снижения внешней просроченной дебиторской задолженности на $100 млн должно быть неукоснительно выполнено. Пока за полугодие у нас обратная тенденция".
Премьер-министр подчеркнул, что снижение себестоимости - один из основных элементов повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, значительного улучшения платежного баланса страны. "Требования главы государства - обеспечить снижение себестоимости минимум на 25%. Это требование в первом полугодии пока не выполнено", - констатировал он и поручил внести конкретные предложения по решению этой задачи.
"Несмотря на наличие положительных тенденций и ряда объективных факторов, повлиявших на результаты работы экономики, итоги нашей работы нельзя признать удовлетворительными. Каждому руководителю должна быть дана справедливая оценка", - подытожил Андрей Кобяков.-0-