Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Какие решения по радиоактивным отходам с АЭС приняла Беларусь

01.07.2023 | 10:35

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При строительстве и эксплуатации АЭС необходимо учитывать много важных аспектов, в числе которых - обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. В Беларуси, которая реализует свою первую ядерную энергетическую программу, уже принят ряд необходимых решений по этим вопросам, идет организационная и техническая работа. О дальнейших планах и перспективах рассказали представители Минэнерго, "Белэнерго", БелАЭС и Госатомнадзора в пресс-центре БЕЛТА.

Радиоактивные отходы

Национальная система обращения с отходами в Беларуси формировалась с 1960-х годов и продолжает совершенствоваться. Ее приводят в соответствие с документами МАГАТЭ с учетом лучшего мирового опыта. "На сегодня основные решения уже приняты. Важным событием в этой области стало принятие указа от 2 ноября 2021 года №427 о совершенствовании данной системы. Кроме того, с 2015 года действует стратегия обращения с радиоактивными отходами БелАЭС. А в этом году принята национальная стратегия", - отметил заместитель директора Департамента по ядерной энергетике - начальник управления организации эксплуатации АЭС и обращения с радиоактивными отходами Министерства энергетики Николай Михайлов.

По его словам, основные подходы, заложенные в стратегии, были положительно восприняты мировым сообществом. Белорусская сторона представила их в 2022 году в ходе защиты национального доклада о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Николай Михайлов
Николай Михайлов

В стране насчитывается более 750 организаций, использующих в своей деятельности радиоактивные вещества, которые после утраты потребительских качеств не подлежат дальнейшему применению. В настоящее время радиоактивные отходы из этих организаций передаются на долговременное хранение в специализированное предприятие "Экорес". Ежегодно на данное предприятие из организаций Беларуси поступает до 10 т отходов. Однако основным объектом, который будет вырабатывать такие отходы (более 95% от общего количества), в стране является Белорусская АЭС.

"Поскольку мощности спецпредприятия "Экорес" не рассчитаны на прием радиоактивных отходов с АЭС, возникла необходимость организовать в стране долговременное хранение и захоронение отходов путем создания специализированной организации. Постановлением Минэнерго было создано РУП "Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами". На первоначальном этапе данное предприятие будет выполнять функции заказчика по выполнению комплекса предпроектных, проектных, изыскательских работ, по строительству пункта захоронения", - обратил внимание Николай Михайлов.

Место размещения пункта пока не выбрано, обсуждаются варианты. "В настоящее время заинтересованными госорганами готовится дорожная карта по реализации проекта по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов", - сказал представитель Минэнерго. Первую очередь объекта планируется ввести к 2030 году.

Отработка возможных вариантов места размещения объекта продолжается. Площадка должна соответствовать ряду критериев. "Есть запрещающие геологические и природные факторы, определяющие, где нельзя размещать хранилище, - это связано и с сейсмической активностью, и возможностью подтоплений. Учитываются и экономические факторы - объект может сработать как точка экономического роста для конкретной территории, вокруг него могут появиться сопутствующие производства, кроме того, он может способствовать развитию человеческого потенциала. Важны и социальные аспекты. Решение будет приниматься правительственной комиссией с учетом научных подходов и расчетов", - пояснила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. По ее словам, помимо прочих вариантов, рассматриваются зона отчуждения и площадки поблизости от основного источника радиоактивных отходов - Белорусской АЭС.

Перед началом строительных работ будут проведены общественные слушания.

Отработавшее ядерное топливо

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в Россию с последующим возвратом продуктов переработки в Беларусь. "Исходя из результатов проведенных исследований и оценок, предпочитаемым вариантом обращения с отработавшим ядерным топливом был принят вариант его переработки в РФ с возвратом в Беларусь отходов переработки, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиевой и стронциевой фракции с исключением долгоживущих радионуклидов", - рассказала начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО "Белэнерго" Надежда Зданевич.

По ее словам, данный подход был положен в основу межправительственного соглашения Беларуси и России об обращении с ядерным топливом. В настоящее время ведется активная работа по реализации положений документа. "Разработан проект постановления Совета Министров, которым предусматривается установление уполномоченных организаций в области обращения с радиоактивными отходами, которые мы будем получать после переработки в России, и порядок принятия решений Министерства энергетики о вывозе отработавшего ядерного топлива на переработку в Россию", - отметила она.

Как сообщил начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности РУП "БелАЭС" Никита Гуц, в развитие этого направления на БелАЭС ведутся работы по расчетно-экспериментальному обоснованию принципиальных решений, которые были заложены в стратегию по обращению с радиоактивными отходами в части возврата в Беларусь продуктов переработки. Выполнено 3 из 10 предусмотренных этапов. Эти работы планируется полностью завершить к декабрю 2024 года.

Вопросы безопасности

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская подчеркнула, что в Беларуси сформирована инфраструктура ядерной и радиационной безопасности. Беларусь успешно реализует свою первую ядерную программу, и ключевым объектом является Белорусская АЭС. Первый энергоблок БелАЭС в настоящее время работает на номинальной мощности, второй находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

"Мы планируем провести общественные слушания по разъяснению подходов по выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС приблизительно в середине сентября. Правительство вменило нам в обязанность доведение до общественности информации о том, каким образом принимаются такие решения", - сказала Ольга Луговская.

Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения Госатомнадзором экспертизы безопасности и оценки соответствия соискателя лицензионным требованиям и условиям при подготовке решений, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС.

Ольга Луговская
Ольга Луговская

На общественных слушаниях будут обсуждаться технические и организационные аспекты, определяющие безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС как целостного объекта с двумя энергоблоками на протяжении 60 лет. Также будут затронуты инфраструктурные вопросы: развитие государственного предприятия "Белорусская АЭС" в качестве эксплуатирующей организации, развитие инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, аварийная готовность и реагирование. Кроме того, будет рассматриваться взаимодействие БелАЭС после ее ввода в эксплуатацию с организациями страны - поставщика технологий (РФ), стратегия взаимодействия эксплуатирующей организации с зарубежными и международными организациями в интересах безопасности.

"Если говорить в целом про инфраструктуру ядерной и радиационной безопасности, то она имеет очень много элементов. Новый закон "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии" был принят в прошлом году, но в полном объеме вступает в действие в октябре текущего года. Это базовый документ, в который заложены все инфраструктурные аспекты, определена ответственность на государственном уровне и на уровне организаций. В новый закон включены и аспекты, касающиеся обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами", - констатировала Ольга Луговская.

Также в стране действует система разрешительной и лицензионной деятельности, которая позволяет оценивать безопасность объектов. Кроме того, сложилась система научно-технической поддержки. В нее входят различные организации, включая исследовательские, научно-практические центры, академические институты, национальную комиссию по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров и экспертов. Госатомнадзор обеспечивает формирование и организует работу этой системы. Организации научно-технической поддержки могут привлекать к экспертизе безопасности.

Ольга Луговская отметила, что Беларусь включена в глобальный режим безопасности и активно взаимодействует с международными структурами. Страна приняла все возможные миссии, которые рекомендует МАГАТЭ, и учла все полученные рекомендации.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-