Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Использование возобновляемых источников энергии выросло в Беларуси почти в 2,5 раза с 2000 года

01.10.2024 | 15:59
1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За более чем 20 лет использование возобновляемых источников энергии в Беларуси выросло почти в два с половиной раза: с 3,3% в 2000 году до 7,6% в 2023-м. Статистику во время III Международной научной конференции "Устойчивое развитие энергетики: состояние и перспективы", которая проходит с 1 по 4 октября в столице, озвучил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Устойчивое энергетическое развитие и безопасность посредством энергосбережения, широкого использования местных топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии является объективной необходимостью и одним из приоритетных направлений в экономическом развитии любой страны, независимо от того, обладает она или нет достаточными топливно-энергетическими ресурсами", - сделал акцент представитель департамента.

Для стран нашего региона, как и для большей части планеты, не владеющей достаточным количеством собственных энергоресурсов, эти вопросы являются также важнейшим элементом обеспечения энергетической безопасности и повышения энергетической независимости. Работа в энергетической сфере, по словам специалиста, не направлена на какой-либо отдельный сектор экономики или отрасли, организацию или предприятие - эта деятельность охватывает всех и пронизывает все: энергетику, промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, социальную сферу, жилищный сектор.

"Повышение энергетической эффективности и более частое использование возобновляемых источников энергии, как и других собственных энергоресурсов, в конечном итоге способствует снижению себестоимости продукции и повышению ее конкурентоспособности, а также сдерживанию роста или снижению в отдельных случаях тарифов на энергоснабжение и другие услуги, что помогает повысить качество жизни и здоровья граждан и улучшает финансовую устойчивость организаций, - остановился на преимуществах Андрей Миненков. - Вместе с тем повышение энергоэффективности и использование возобновляемой энергетики позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающий среду и сдержать изменение климата".

Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта и повышение качества жизни населения - эти задачи закреплены в реализуемых сегодня в Беларуси Программе социально-экономического развития на текущую пятилетку и в Государственной программе энергосбережения на пятилетний период, за выполнение пунктов которой ответственен непосредственно Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Отечественные специалисты благодаря использованию передового опыта, внедрению современных научно-технических разработок, оборудования и технологий сумели выстроить собственную результативную систему работы по энергосбережению. Одним из результатов приложенных усилий стало снижение энергоемкости ВВП в 2022 году более чем в два раза к уровню 2000 года, что намного интенсивнее, к слову, чем темпы снижения энергоемкости, например, в Швеции, и в два раза интенсивнее, чем в Канаде, стране со схожими климатическими условиями. Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей также добавил, что с 2000 года использование возобновляемых источников энергии в республике выросло почти в два с половиной раза: с 3,3% до 7,6% в 2023 году.

"Вместе с тем мы понимаем, что для того, чтобы наша страна и наша экономика были конкурентоспособными на мировых рынках, наряду с другими факторами обеспечения конкурентоспособности, мы должны и дальше уделять значительное внимание снижению удельных показателей энергозатрат на производство нашей продукции, - подчеркнул Андрей Миненков. - Мы заинтересованы в продвижении наших энергоэффективных технологий, научных решений, оборудования и материалов на глобальные рынки, в том числе в регион ЕАЭС и СНГ".

Представитель белорусской стороны, кроме того, выразил общий интерес профильных специалистов нашей страны к проведению совместных научно-инновационных проектов, созданию совместных производств, привлечению прямых иностранных инвестиций и средств международных организаций для реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере.

В работе III Международной научной конференции "Устойчивое развитие энергетики: состояние и перспективы" участвуют ученые и специалисты семи стран: Беларуси, России, Узбекистана, Молдовы, Армении, Таджикистана и Китая. Организована работа восьми секций и шести круглых столов по актуальным вопросам устойчивого энергетического развития, на которых будет представлено более 80 докладов по разнообразному диапазону тем.-0-