26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня нужно сконцентрироваться на необходимых для развития Беларуси и России направлениях. Таким мнением в эфире телеканала "Беларусь 1" поделился заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик.
По словам замминистра, недавно подписанное в Москве соглашение о единой промышленной политике стимулирует совместную работу по кооперации в части импортозамещения. "Документ дает юридическую основу, формирует правовую базу для принятия последующих нормативных актов как у нас, так и в России, - подчеркнул он. - Это гармонизирует подходы по развитию и стимулированию промышленного производства, чтобы вести его согласованно и не дублировать избыточные мощности, а также не создавать излишней конкуренции. Необходимо сосредоточить совместные усилия и ресурсы, в том числе финансовые, с учетом существующей геополитической обстановки. Поэтому в этот период вместе с российскими партнерами мы должны сконцентрироваться на тех направлениях, которые действительно необходимы для развития наших стран".
Дмитрий Харитончик также остановился на реализации совместных белорусско-российских проектов по импортозамещению. "Движение есть. Некоторые проекты начинают выходить в стадию финансирования и приобретения оборудования, по некоторым идет формирование бизнес-планов и просчет сроков окупаемости, то есть инвестиционная отработка. Некоторые проекты находятся на стадии согласования с российскими партнерами. Например, "Гомсельмаш" продвинулся больше всех и уже вышел на этап получения финансовых ресурсов в банке для последующего приобретения оборудования. Также хорошо продвигаются проекты Минского завода шестерен, подшипникового завода и ряда других предприятий", - добавил он.
Замминистра отметил, что сейчас ведется подготовка к участию страны в международной выставке "Иннопром". "Самое главное не только выставка, но и деловая программа, которая будет проходить в процессе экспозиции, - подчеркнул Дмитрий Харитончик. - С нашей точки зрения сейчас очень актуальна тема станкостроения, она востребована как у нас, так и в России. Необходимо обсудить, как будем двигаться дальше. Возможно, нужно согласовать выход на союзную программу по станкостроению, поэтому эти вопросы надо обсудить на специальной секции. Прорабатываем ряд других направлений, которые являются актуальными для нас и российских партнеров. Их нужно обсудить, сверить подходы и, возможно, выбрать ключевые глобальные предложения, чтобы потом их реализовать, в том числе на законодательном уровне в рамках реализации совместной союзной программы по развитию промышленности".-0-