24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллегия МЧС рассмотрела вопросы по лицензированию юридических лиц в сфере пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности. По представлению начальника департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольги Луговской в лицензию государственного предприятия "Белорусская АЭС" внесено дополнение, позволяющее приступить к промышленной эксплуатации энергоблока №2, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Еще в начале сентября Госатомнадзор провел общественные слушания, где рассказал о ходе и результатах работы по подготовке к выдаче лицензии. После получения лицензии на эксплуатацию остался последний шаг: приемка энергоблока и в целом белорусской АЭС правительственной комиссией.
Получению лицензии предшествовала большая нормативная и экспертная работа. Были изучены и разобраны не только результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, но и проведена оценка соответствия лицензионным требованиям и условиям (36 различных документов и свыше 1 тыс. страниц). Процесс лицензирования БелАЭС был организован поэтапно с учетом стадий развития и выполнения работ на площадке, включая ввод в эксплуатацию российскими организациями, имеющими соответствующие лицензии.
При разрешении оцениваются и прорабатываются все этапы, в том числе первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация. Именно так и велась работа по второму энергоблоку: последовательно выдавались соответствующие разрешительные документы на право выполнения подэтапов ввода в эксплуатацию. При этом на каждом последующем учитывались результаты всех предыдущих, что было учтено в общей оценке соответствия и экспертизе безопасности.
Последнюю экспертизу выполняло научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси. Техническое задание на нее выдавал Госатомнадзор. Оно содержало 487 тематических вопросов. Привлекались также эксперты из российского ФБУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности".
Были сформированы особые лицензионные требования и условия. В основу оценки соответствия легли результаты проведения контрольно-надзорных мероприятий как самого энергоблока, так и атомной станции в целом. При подготовке заключения специалисты Госатомнадзора анализировали не только результаты своих контрольно-надзорных мероприятий, но и всех других надзорных органов, представивших информацию. В результате сформировано надзорное досье.
МЧС убедилось, что установленные проектом АЭС пределы и условия безопасной эксплуатации, подтверждены и обоснованы, а решения, заложенные в эксплуатационную и противоаварийную документацию, соответствуют требованиям по безопасности. Энергоблок и его системы безопасности выполняют свои функции.
Специалисты провели инспекции готовности всех систем безопасности, а также зданий, где они размещены. В том числе учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения. Приняты все меры по обеспечению физической защиты станции.
Были также оценены знания руководителей и оперативного персонала и выданы персональные разрешения на право ведения работ. Безусловный приоритет состоит в том, что требования безопасности и система управления предприятия учитывает это. Прошли противоаварийные учения и тренировки, созданы и функционируют все необходимые структуры управления и внутреннего контроля. Проверка коснулась и способности АЭС взаимодействовать с органами государственного управления и организациями в республике, а также с профильными организациями Российской Федерации.
Выдача лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 заканчивает многолетнюю работу всех заинтересованных по созданию в Беларуси современной инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности.-0-