Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Гордятся, что на100ящие. Проверку на прочность выдержали белорусские ткани и сохранили советский ГОСТ

09.06.2024 | 11:29
"С аттестатом отличника - и к нам?" - такими словами более 45 лет назад встретили на фабрике "Камволь" 17-летнюю Оленьку. Кто же тогда мог знать, что эта девушка-прядильщица свяжет с комбинатом всю жизнь - выйдет замуж, как говорят, с заводской проходной, доработает здесь до пенсии и даже на заслуженном отдыхе продолжит помогать родному предприятию оставаться в передовиках. Теперь уже 62-летняя Ольга Шут делится с молодой сменой секретами профессионального мастерства, приучая уважать ручной труд и ценить его результат. Тем более что радоваться есть чему. Сегодня Минский камвольный комбинат - крупнейший в республике производитель текстильных тканей, экспортирующий свою продукцию в 13 стран на десятки миллионов долларов и непрерывно расширяющий ассортиментный перечень. Это успех ткачей, прядильщиков, операторов ленточного оборудования, мастеров, инженеров - всех тружеников завода, в лицах и от лица которых в День работников легкой промышленности мы расскажем о жизни на 100% стоящего текстильного гиганта.

"Нам не стыдно перед покупателем - мы делаем продукцию по ГОСТу СССР"


Начать стоит с самого главного человека на заводе - его директора Юлии Александровны Гринчик. Хотя сама руководитель признается: "Правильнее, скорее, "более осведомленного". Для завода важен каждый человек, и должность не имеет значения. Все должно работать как часы". Ну что же, верим на слово, тем более что доказательства нам готовы предоставить сразу. "Мы располагаем внушительным портфелем заказов, сформированным почти до середины октября. За последние годы мы успели отвыкнуть от такой востребованности наших тканей. Самые крупные заказы у нас сейчас из Узбекистана: по итогам 2024 года, я думаю, нам удастся нарастить поставки в эту среднеазиатскую страну в 20 раз. Тем не менее основным нашим потребителем остается Россия. Уже получены неплохие заказы из Казахстана и Кыргызстана, - рассказала об успехах "Камволя" директор Юлия Гринчик. - На ближайшем соседстве мы, однако, не остановимся. В планах - сотрудничество со странами дальней дуги, в частности Индией. На первых порах это будут сырьевые базы, но впоследствии мы можем рассчитывать и на совместные проекты. Привлечем и рабочую силу из-за рубежа". Труд заводских рабочих непростой, и далеко не каждый молодой человек предпочтет ткацкий станок или конвейер созданному киноиндустрией успешному образу программиста, юриста или экономиста. По данным Белстата, средний возраст работников белорусского легпрома составляет 44 года и только 44% занятых в отрасли получили профессионально-техническое образование. Но предприятия не отчаиваются, усиленно работая над исправлением ситуации и поднятием престижа профессии. И результат уже налицо. Один из аспектов - рост средней заработной платы в легкой промышленности, за январь-апрель 2024 года увеличившейся на 19,3%. Зарабатывать фабрики стараются сами, всеми силами продвигая свою продукцию на внешнем рынке, не забывая и об отечественных потребителях.

"Порядка 70-80% нашего экспорта приходится на российские регионы. Покупают наши ткани и Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Польша. Темп роста за три месяца 2024 год по отношению к аналогичному периоду 2023 года составил 107%. Это, конечно, не наш верхний предел, к концу текущего года прибавим, - предполагает начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО "Камволь" Елена Миклуш. - Что касается диверсификации поставок, то Россия закупает почти весь наш ассортимент: есть заказы на ткани гражданского, ведомственного и корпоративного назначения. Сейчас выполняем также крупный узбекский ведомственный заказ". Еще один аспект, работающий на престиж тружеников легпрома, - модернизация производства. "Камволь" - не исключение. Как рассказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина в интервью корреспонденту БЕЛТА, для дизайнерского центра фабрики будет приобретен 3D-сканер, который поможет оптимизировать производственные процессы и снизить затраты на разработку и экспериментальный пошив образцов. Этот программно-аппаратный комплекс для автоматического построения трехмерных моделей сможет снимать мерки с клиентов дизайн-центра бесконтактным способом, графически накладывать ткани на эскиз и создавать объемную визуализацию модели.

Впрочем, есть чем похвастаться заводу и без внедряемых инноваций. Более 3 тыс. артикулов и цветорисунков школьных, плательно-костюмных, ведомственных тканей и пряж всех категорий производит Минский камвольный комбинат, постоянно обновляя коллекции. В сентябре, обещают на предприятии, швейные фабрики начнут строчить коллекцию осень-зима сезона 2024-2025. Однако и это не полный перечень забот "Камволя". "Не так давно мы начали производство суконных тканей. Мы выпускаем одеяла прекрасного качества, знакомые тем, кто родом из СССР, - смеется Юлия Гринчик. - Дело в том, что наши суконные одеяла сделаны по советским ГОСТам, поэтому прослужат десятилетиями. Кроме того, мы налаживаем выпуск пальтовых тканей, шинельного сукна, шапочного сукна и прочих более плотных тканей с высоким содержанием шерсти. Так мы планируем расширить клиентскую базу и свой ассортимент и удовлетворить даже самого привередливого покупателя".

"Около 200 метров ткани мы получаем с ткацкого станка в сутки"

Задача эта непростая, причем с разных сторон - производственной, технологической, маркетинговой. Но и в чесально-прядильном, и в ткацко-отделочном цехах, на которые делится текстильное производство "Камволя", нас заверили: "Комбинат готов справляться и с большими объемами". С многоэтапным процессом получения из шерстяного волокна ткани и пряжи премиум-качества корреспондентов БЕЛТА познакомила инженер-технолог технического отдела Вероника Шулицкая. "Сперва кипы шерстяного волокна поступают на кардочесальный участок, где волокно разрыхляется и обезрепеивается, формируется гребная лента. Ее переместят на ленточную машину и выпрямят, вычешут, параллелизуют - это участок первого гребнечесания. Уже равномерная лента попадет в красильный цех, где волокно окрасят, а после передадут на участок второго гребнечесания. Там разные волокна соединят в нужном соотношении, чтобы получить, например, полушерстяную ткань с 50% шерсти и 50% полиэфира в составе, - разложила по пунктам технологию производства ткани Вероника Шулицкая. - Далее волокна поступят в ровничную машину, на выходе из которой будет получен полуфабрикат - ровница. Из готовой ровницы на кольцепрядильных машинах выработается пряжа разных смесовых составов и линейных плотностей. Для улучшения качества пряжу перематывают на мотальных автоматах. На тростильных машинах пряжу соединят в два и более сложений и скрутят в одну нить. Чтобы подготовить пряжу к ткачеству, на сновальных машинах будет сформирован ткацкий навой: нити намотают параллельно друг другу. Контроль натяжения нитей и плотности намотки - автоматический. После всех перечисленных махинаций полностью готовая к ткачеству пряжа поступит на ткацкий станок". Впереди - не менее технологически сложный этап. Ведь получить из волокна тканное полотно ничуть не труднее, чем придать этому холсту товарный вид. Мы наблюдали, как пока еще непрезентабельную темную ткань сняли со станка и передали в цех отделки, где полотно помыли, высушили, пропитали (ткань школьного назначения - умягчающей пропиткой, а ведомственного - водоотталкивающей). Затем ткань поступила в цех сухой отделки, где ее постригли, почистили и спрессовали. Последний этап в изготовлении - процесс тканеусадки. После всех производственных манипуляций полотнам уже самого что ни на есть товарного вида присвоили сорт, их упаковали и отправили на склад, откуда рулоны доставят конечному потребителю. "Камволь" работает в трехсменном режиме. За сутки с ткацкого станка мы получаем около 200 метров ткани, а это значит, что один станок производит приблизительно 7-10 метров в час и почти 60 метров за смену. Показатели достойные", - оценивает усилия ткачих инженер-технолог текстильной фабрики. "Мы оба распределились на "Камволь", здесь познакомились и поженились"

Работа на промышленном предприятии есть всегда, но объемы производства и новые задачи ничуть не мешают трудящейся здесь молодежи общаться, дружить, влюбляться и жениться. Прецеденты уже есть. Так, 22-летний Александр и 21-летняя Злата Новаковские недавно отпраздновали год совместной жизни. Счастливые муж и жена признаются - их свел "Камволь".

"Мы оба приехали на Минский камвольный комбинат после завершения учебы по распределению. Я окончил Барановичский колледж легкой промышленности, Злата - выпускница Минского колледжа технологий и дизайна легкой промышленности. Заселились мы в заводское общежитие - на съемное жилье денег не было. В один из дней товарищ предложил познакомиться с соседками. Злата мне понравилась сразу, и я нашел ее в Instagram, предложил встречаться. Мы общались около четырех месяцев, пока я не решился сделать предложение. Через еще два месяца мы поженились", - вдается в воспоминания молодой супруг.Девушка подтверждает каждое слово мужа, лишь добавляя, что минутка повспоминать и помечтать ей выпадает не часто - у лаборанта химанализа на текстильном комбинате всегда найдутся срочные задания. Например, разобрать каждый лоскут свежепроизведенной ткани до нити и проверить по целому ряду показателей: на прочность, на свет, на разрывные нагрузки. Да и Александр как помощник мастера только и успевает бегать от одной машины к другой на прядильно-заготовительной линии в суконном цеху, чтобы наладить процесс работы оборудования, отремонтировать его или взвесить остачу. "На комбинате мы с Сашей почти не видимся, поскольку трудимся на разных участках и не надоедаем друг другу. Стараемся побольше общаться с коллегами, благо и мне, и мужу с коллективом очень повезло, - считает Злата Новаковская. - Когда мы только-только пришли на предприятие после окончания колледжей, было тяжело. Однако втянулись мы быстро, потому что более опытные сотрудники не бросили и поддержали, объяснили, показали на личном примере, как надо. В целом коллектив "Камволя" потихоньку обновляется: приходят девчонки моего возраста устраиваться швеями, среди слесарей и мастеров много молодых парней. Одной командой мы помогаем одевать и согревать людей, создавать для них уют. Кто скажет, что это не нужно или не важно?"

Семья Новаковских тверда в своих убеждениях: их труд востребован и очень ценен. По этой причине оба молодых специалиста, отработав положенное, остались на текстильном комбинате. Александр продлил трудовой контракт на год, а Злата - на пять лет.

"Сбежала на комбинат из медвуза и осталась на 45 лет"

Пример молодежи подает уже знакомая нам 62-летняя Ольга Шут, подарившая "Камволю" около 45 лет усердной и самоотверженной работы. Судьба труженицы неразрывно связана с текстильным комбинатом. В юности круглая отличница Оля без экзаменов была зачислена в медицинский вуз, откуда, не проучившись и двух месяцев, спешно забрала документы. Вид крови и мертвых тел пугал девушку, и она поняла, что эта профессия не для нее."Я вернулась домой в деревню. Меня встретила сестра. Она не ругала, не кричала, а просто спросила о планах на будущее. Я не знала, что сказать. Тогда сестра и предложила устроиться на завод. Наборы везде закончились к тому времени, выбирать не приходилось, и я отнесла документы в училище легкой промышленности. Выпустилась я, кстати, с красным дипломом, - замечает как бы между прочим пенсионерка Ольга Шут. - Меня направили на столичный камвольный комбинат прядильщицей. Сначала думала, что поработаю несколько лет и уйду, но неожиданно втянулась. Вот с тех пор я здесь".

На "Камволи" юная Оля познакомилась с мужем, с которым они уже 42 года живут душа в душу и почти столько же вместе работают. "После модернизации намного легче стало работать, однако сами машины довольно сложные для нас, чистильщиков оборудования. Я всю жизнь пряла на оборудовании с 208 веретенами всего. На современной аналогичной технике 496 веретен только на одной половине. Обслужить такую машину, даже одну, очень непросто, но зато как мы нарастили объемы производства!" - искренне радуется ветеран комбината. Такое чистосердечное и открытое проявление эмоций среди работников Минского камвольного комбината - норма. Здесь один за одного и каждый за всех. А как иначе? Ведь труд тут настоящий, а его результат и люди, занятые в нем, на 100% стоящие."Камволь" - №1 на рынке, придерживающийся технологии производства, смесок и составов, указанных на вшивных бирках. Мы никогда не грешили обманом своего потребителя и нам не стыдно перед ним за то, что изготовили, предложили и продали. При этом мы доступны по цене и прослужим долго, очень долго. Мы гордимся тем, что настоящие, сделанные по ГОСТу Советского Союза. От этого не откажемся и этому не изменим", - обещает себе, коллективу и покупателю директор Минского камвольного комбината Юлия Гринчик.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА-0-