19 августа, Рогачевский район /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко спрогнозировал в Беларуси по итогам года рекордное положительное сальдо. Он озвучил свое мнение журналистам во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината, передает БЕЛТА.
"По объемам экспорта мы проседаем за счет тройки-четверки крупных экспортеров, которые попали под наибольший санкционный пресс, - отметил Роман Головченко. - Считаю, что самые сложные времена уже прошли - начиная с мая, экспорт стабильно прирастает. Самое главное, что его всегда нужно оценивать в балансе торгового сальдо, которое улучшается. Думаю, что по итогам года у нас вообще будет рекордное положительное сальдо. Это связано с сокращением импорта и ростом экспорта. Но это очень важно для платежного баланса страны: приток валюты будет достаточен для того, чтобы укреплять резервы и обеспечивать все наши платежные обязательства".
На сегодня экспорт в Евросоюз по понятным причинам сократился практически на треть, поэтому интенсивно идет его замещение. "В июне этого года мы имеем исторический рекорд экспорта в Россию - больше Br2 млрд, такой цифры никогда в месячном объеме не было, - сказал Роман Головченко. - В достаточно взрывном темпе растет экспорт в страны дальней дуги: пусть в абсолютных цифрах это не так много - пока речь не о сотнях, а о десятках миллионов долларов. Тем не менее сам по себе темп впечатляет. Есть страны Африканского и Азиатского континентов, а также Ближнего Востока, куда экспорт вырос в десятки раз - Гана, Мали, Зимбабве и др. Это говорит о том, что процесс диверсификации идет".
За последнее время Беларусь также существенно прибавила на китайском рынке: в торговле с этой страной сокращается отрицательное сальдо, идет хорошее нарастание темпов отгрузки. "Таким образом, мы балансируем ту тяжелейшую ситуацию, в которую нас поставили через введение санкций и ограничений", - заключил Роман Головченко.-0-
Увеличить объем молокопереработки. Головченко о задачах отрасли на Рогачевском МКК
Клиент голосует рублем. Головченко о популярности белорусских элитных сыров
Фото Олега Фойницкого