14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля инновационных компаний в Беларуси составляет около 30% от общего количества, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.
В ГКНТ в формате видеоконференции состоялось заседание совместной белорусско-сирийской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий. Сопредседателями комиссии выступили с белорусской стороны председатель ГКНТ Сергей Шлычков, с сирийской - министр высшего образования и научных исследований Бассам Ибрагим.
"Наука и инновации являются своеобразным локомотивом развития экономики. В связи с этим в Беларуси придается большое значение вопросу двустороннего научно-технического и инновационного сотрудничества", - отметил на заседании Сергей Шлычков. Председатель ГКНТ констатировал, что Беларусь обладает развитой промышленностью, активно растущим сектором услуг, сельским хозяйством, высоким уровнем развития человеческого капитала, а доля инновационных компаний составляет порядка 30%.
Устойчивый характер инновационного развития Беларуси подтверждается международными оценками. В глобальном инновационном индексе ВОИС 2021 года Беларусь заняла 62-е место, улучшив свой рейтинг на 2 позиции по сравнению с 2020 годом (64-е место) или на 24 позиции по сравнению с 2018 годом (86-е место). С учетом показателей индекса, в стране производится больше инновационной продукции по сравнению c уровнем затрат на инновации. Наиболее высокие позиции - по укрупненным индикаторам "Знания и технологический выход" (37-е место), "Человеческий капитал и исследования" (38-е место) и "Инфраструктура инноваций" (59-е место).
Сергей Шлычков также рассказал, что в Беларуси разрабатываются десятки видов инновационной продукции, которая имеет большой потенциал для коммерциализации как внутри страны, так и за рубежом. Например, в настоящее время осваивается производство карьерного самосвала грузоподъемностью 450 т с электромеханической трансмиссией, создан грузовой электромобиль грузоподъемностью до 10 т с системой беспилотного управления, разработано оборудование для контроля дефектности полупроводниковых пластин. Имеются значительные результаты научных исследований и разработок в области сельского хозяйства, медицины и по другим направлениям.
В стране реализуются также 6 проектов будущего, предусматривающие создание высокотехнологичных производств в различных регионах страны по направлениям: электротранспорт, биотехнологии в агропромышленном комплексе, точное земледелие, инновационное здравоохранение, биотехнологии для фармацевтики, умные города Беларуси. По предварительной оценке, реализация комплексных проектов позволит создать более 20 крупных производств и свыше 2,5 тыс. рабочих мест с общим объемом инвестиций около $1 млрд.
Большой потенциал сотрудничества, заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений подтвердили и присутствовавшие на заседании Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Беларуси Мохаммад аль-Умрани и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирии Юрий Слука.
В обсуждении приоритетных направлений научно-технического сотрудничества также участвовали представители Национальной академии наук Беларуси, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения и их подведомственных организаций, а также Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. С сирийской стороны в заседании приняли участие руководители Центра научных исследований, комитета атомной энергии, комитета научных исследований, управления сельскохозяйственных исследований, управления межкультурных и образовательных отношений.
Участники заседания рассмотрели вопросы взаимодействия в сфере нано- и биотехнологий, мирного использования атомной энергии, трансфера технологий в сельскохозяйственной, продовольственной, медицинской и фармацевтической сферах. Достигнута договоренность о проведении конкурса совместных научно-технических проектов на 2023-2024 годы по перспективным направлениям сотрудничества.-0-
Фото ГКНТ