13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "БКМ Холдингу" удалось обеспечить замену большинства европейских комплектующих. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил генеральный директор ОАО "УКХ "БКМ" Тарас Мурог.
"На сегодняшний день нам удалось обеспечить замену большинства европейских комплектующих, иначе бы предприятие просто не могло работать. С момента введения санкций прошло много времени, но некоторые компоненты из Европы еще приходится покупать через посредников. Мы постепенно движемся к полной замене европейских комплектующих на те, что предлагают нам дружественные страны. Конечно, многие позиции мы начали покупать в Китае. Сегодня китайские производители уже выпускают аналоги значительной доли европейских комплектующих, есть и позиции, которые мы используем, где Китай на шаг впереди. Пытаемся найти золотую середину между тем, что мы закупаем в Китае и что мы осваиваем самостоятельно. Только такой баланс позволит уверенно чувствовать себя на рынках", - акцентировал внимание Тарас Мурог.
По его словам, уже многие годы одно из главных преимуществ предприятия над конкурентами - это собственная разработка и производство ключевого электрооборудования, в первую очередь тягового привода, преобразователей. "Несколько лет назад "БКМ Холдинг" также запустил производство тяговых батарей для электробусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Если говорить о трамвайных вагонах, то и моторная тележка, в том числе для полностью низкопольных трамваев, - это тоже наша собственная разработка, которая собирается в цехах завода", - рассказал гендиректор.
"И это лишь самые крупные узлы, не считая сотен более мелких позиций, входящих в состав транспортных средств, выпускаемых предприятием. Нельзя не отметить и разработку программного обеспечения, которую наши специалисты также осуществляют своими силами, ведь современный электротранспорт - это целый компьютер на колесах", - подчеркнул глава холдинга.
В целом, локализация условного образца техники (с учетом продукции собственного производства - электронные блоки, системы накопления и передачи энергии и т.п.) может достигать 65-75%.
***Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-