6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еще при Хрущеве кукурузу называли царицей полей. И сегодня ее роль в сельском хозяйстве заметная: в засушливый 2023 год именно кукуруза восполняет недостающий объем зерновых и зеленых кормов. Зачем из этой культуры создают целые фонды и сколько на ней зарабатывают фермеры? Спросили у экспертов.
Безусловно, кормовой кукурузы в Беларуси выращивается больше, чем сахарной. Ведь она - одна из основных составляющих рациона животных.
- Всего для кормовых целей в этом году высеяно чуть более 1,203 млн га. Из них на зерно - около 240 тыс. га, основная часть - на силос, - уточняет начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.
Засуха в этом году негативно сказалась на отдельных участках посевов. В важный период рост царицы полей из-за отсутствия осадков приостановился почти во всех областях - Витебской, Минской, Гомельской, Могилевской. Меньше ощутили засуху Брестская и Гродненская, но отдельные поля пострадали и там.
Сейчас в стране идет уборка кукурузы. На 3 октября собрано кукурузы на зерно 68,6 тыс. га, намолочено 537,1 тыс. т, урожайность составила 78,3 ц/га. Также заготовлено зеленой массы кукурузы 15,907 млн тонн. Перед хозяйствами стоит задача ежегодно создавать полуторагодовой запас силоса. Это позволяет в том числе не зависеть от сроков поступления зеленой массы с полей весной.
- В целом по стране имеется достаточный переходящий фонд кормов, но у некоторых хозяйств таких запасов нет: им приходится докупать корма и по весне отправлять скот на выпас, - рассказывает Николай Владимирович.
Кстати, Минсельхозпрод рекомендует убрать кукурузу до выпадения снега. В прежние годы на зимний обмолот часть полей оставляли некоторые аграрии-экспериментаторы, но, по мнению Николая Лешика, такая практика - не для Беларуси.
- Она, возможно, пригодна для наших соседей, где зимой мало снега. У нас же снег может выпасть уже в ноябре. Если не убрать кукурузу заранее, пойдет полегание посевов и порча початков, - обращает внимание представитель Минсельхозпрода.
Долгое время в Беларусь семена кукурузы по большей части завозились из южных мест. Однако сейчас их значительную часть производят уже в нашей стране.
- Семенная кукуруза выращивается там, где тепло - в Гомельской и Брестской областях, - рассказывает директор Полесского института растениеводства Леонид Шиманский. - Задача нашего коллектива - создавать отечественные гибриды кукурузы, выращивать родительские формы и поставлять их для сырьевых семеноводческих зон, потребность которых порядка 180 тонн. В прошлом году поставили им сверх нормы - 240 тонн родительских форм.
В целом Беларусь может производить гораздо больше семян - до 22 тыс. т. Но и этого мало, чтобы удовлетворить все потребности страны. Недостающую часть аграрии закупают за рубежом.
- Экспортируем до 16 тыс. т семян иностранной селекции, - уточняет Николай Лешик. - Закупаем централизованно, через обл- и райагросервисы, молочные заводы, что минимизирует цены. Некоторые сельхозорганизации приобретают семена сами, в том числе на Белорусской универсальной бирже. Кстати, санкции не повлияли на количество импортируемых семян, но сказались на цене: они стали дороже из-за логистики.
Официально только Гомельская область обозначает себя производителем пищевой кукурузы. По статистике Минсельхозпрода, в этом году ее уже заготовлено более 647 т. Именно в этом регионе расположен Туровский консервный комбинат. Сладкая кукуруза в стеклянных баночках от этого предприятия нравится как белорусам, так и иностранцам: 70% продукции идет за рубеж, остальное - на внутренний рынок.
- Мы единственные в стране выпускаем консервированную кукурузу, - отметила начальник производства филиала "Туровский консервный комбинат" ОАО "Туровщина" Анастасия Лисицкая. - Работаем на собственном сырье - оно поступает с наших же полей.
Нынешний год оказался благоприятным для сладкой кукурузы: урожайность высокая, выход зерна - тоже: 35% початка. Это дает возможность туровскому заводу поставить в торговые сети более 2,5 млн банок такой продукции.
Кроме Гомельской области данных по пищевой кукурузе Минсельхозпроду ни один регион не подает. Но это не значит, что ее там нет.
- В страну ввозится большой объем семян сахарной кукурузы, - отмечает начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода. - Сладкая кукуруза выращивается в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Уверен, что таких фермеров вы найдете в Брестской области - в Столинском и Пинском районах.
В Столинском райисполкоме подтвердили: фермеры, да и обычные граждане, выращивают сладкую кукурузу. Правда, кто и в каких объемах, неизвестно.
- Мы такой статистики не ведем. В районе почти 70 фермеров, а также ряд личных подсобных хозяйств, которые, как правило, на одной овощной культуре не специализируются, - отметил первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского района Василий Литвинкевич. - Но я знаю, что некоторые из наших фермеров уже в конце мая получают первые початки.
Один из самых известных в Ольшанах кукурузоводов - заместитель директора КФХ "Спринт-агро" Сергей Рудак. Говорит, что последнюю партию кукурузы продали еще две недели назад, и признается: не считал, сколько центнеров сладких початков вырастили в этом году. Цены же в 2023-м были такими: первые початки, что реализовывал в конце весны, - по 2,5 руб./кг, последние - по 1,5 руб./кг.
Сергей Рудак уверяет, что пищевая кукуруза - продукт востребованный. Поэтому под эту культуру здесь отводят каждый год от пяти до семи гектаров.
Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней".-0-