16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взаимодействие Беларуси и России в финансовой сфере может служить моделью для евразийской валютной зоны. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ученый-экономист Михаил Ковалев.
По его словам, в условиях незаконных западных санкций Беларусь и Россия укрепляют финансовый суверенитет. "Проводится политика дедолларизации отечественных экономик, взаимные расчеты осуществляются в национальных валютах. Например, по итогам 2022 года взаимные расчеты России и Беларуси в национальных валютах превысили 80%. Это позволило двум странам не зависеть от колебаний доллара и евро, спекуляций на валютных рынках и незаконных санкций. Уверен, взаимодействие Беларуси и России в финансовой сфере может служить моделью и основой для евразийской валютной зоны", - рассказал он.
Михаил Ковалев отметил, что в нынешних условиях необходимо более активно переходить на взаиморасчеты в национальных валютах всем странам ЕАЭС. "Это означает, что, например, белорусский покупатель арбузов в Казахстане платит за них белорусскими рублями своему банку, который через корреспондентский счет в Казахстане переводит продавцу тенге по курсу на день расчета. Для этого сами расчеты должны быть быстрыми", - добавил он.
Экономист уверен, что наиболее эффективный путь в этом вопросе - выпустить цифровую валюту ЕАЭС. "Для этого нужно создать расчетно-конвертационный банк, чтобы постепенно и бизнес, и граждане ЕАЭС перешли на расчеты в такой валюте. Чтобы она была стабильной, можно было бы ее привязать к золоту, создав в этом банке золотой резерв. Уверен, что такой валютой пользовались бы не только страны ЕАЭС, но и внешние партнеры", - резюмировал Михаил Ковалев.-0-