Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

ЕЭК ответила на частые вопросы о механизме финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС

25.06.2024 | 17:02
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ответила на частые вопросы о механизме финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В начале июня вступили в силу изменения в Договор о ЕАЭС по финансовому содействию совместным кооперационным проектам в промышленности. В связи с этим в ЕЭК стало поступать много вопросов о том, как будет реализовываться механизм финансирования, в комиссии ответили на самые часто задаваемые из них.  

"Основная цель механизма - поддержать производителей промышленной продукции, ориентированных на сотрудничество с партнерами из стран ЕАЭС, в проектах по созданию нового или модернизации существующего производства. Принцип механизма заключается в субсидировании процентной ставки по кредиту для промышленного предприятия в размере 100% ключевой ставки валюты кредитного договора. Финансовую поддержку могут получить кооперационные проекты в любых отраслях промышленности, кроме производства продуктов питания. Не рассматриваются проекты в сфере добывающей промышленности", - проинформировали в ЕЭК.

Там также уточнили, что комиссия работает только с финансовыми организациями. Это 63 банка и восемь институтов развития. Перечень финансовых организаций, участвующих в механизме, определен распоряжением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года №47.

Для получения субсидии нужно пройти несколько этапов. Во-первых, участник проекта, выступающий заемщиком средств, должен обратиться в финансовую организацию и получить предварительное одобрение на получение кредита/займа. Во-вторых, в случае готовности финансировать проект и соответствия проекта условиям кооперационности финансовая организация направляет в ЕЭК заявку на участие. В-третьих, проект проходит процедуру одобрения в ЕЭК, после чего заключаются кредитный договор между заемщиком и финансовой организацией по льготной ставке и соглашение о компенсации недополученных доходов между комиссией и финансовой организацией.

Также в ЕЭК уточнили, что подразумевается под участием 3+ и как подтверждается такое участие.

"Участниками кооперационного проекта могут быть как минимум три юридических лица из трех государств - членов ЕАЭС. Каждый участник должен подтвердить один из видов своего участия в кооперационном проекте: поставка материалов или комплектующих в объеме не менее 5% в производимой продукции; поставка технологического оборудования или программного обеспечения на сумму не менее 5% от стоимости проекта; оказание инжиниринговых и строительных услуг в объеме не менее 10% от стоимости проекта; внесение имущественного взноса в реализацию проекта на сумму не менее 10% от стоимости проекта", - рассказали в комиссии.

Кооперационный проект должен соответствовать всем четырем критериям отбора, предусмотренным положением, - это обязательное условие. Формат участия в проекте может быть различным. Получить субсидию можно в российских рублях. Валюта кредитного договора может быть любой национальной валютой государства-члена.

ЕЭК продолжает принимать заявки на субсидирование от компаний и финансовых организаций, заинтересованных в развитии кооперационного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС.-0-
Теги
ЕАЭС, ЕЭК