24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля экспорта белорусской кондитерской продукции в прошлом году достигла 35%. Об этом на II Международном симпозиуме кондитеров Food Prom Confectionary заявил журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, в прошлом году все предприятия кондитерской отрасли показали хорошие результаты финансово-хозяйственной деятельности как по выручке, так и по прибыльности. "Значительное влияние на это оказал стоимостной фактор, поскольку многие предприятия решили увеличить отпускную цену готового изделия, прежде всего для экспортного направления. Отмечу, что в Беларуси цена контролировалась на всех этапах формирования и практически не увеличилась. В прошлом году доля экспорта кондитерской продукции за рубеж достигла 35%, при этом 84% пришлось на долю российского рынка. Все это позволило нам успешно сработать и получить эффект в виде прироста выручки и рентабельности. Мы создали действительно хороший задел для того, чтобы в этом году продолжать работать с такими же темпами, инвестировать в развитие фабрик и создавать самые современные и технологически передовые производства", - рассказал председатель "Белгоспищепрома".
Говоря о модернизации производства, он отметил, что в этой сфере есть определенные трудности, так как оборудование европейское. "Мы продолжаем сотрудничать с европейскими партнерами, но при этом не можем не отметить изменение сроков изготовления оборудования, поставки и стоимости. Если раньше от начала проектирования до ввода в эксплуатацию мы укладывались в 6-12 месяцев, то сейчас эти сроки удлиняются до 18-24 месяцев. Поэтому прорабатываем варианты сотрудничества и с другими странами, например с Турцией и Китаем", - добавил Олег Жидков.
Международный симпозиум кондитеров проходит в Минске 24-25 мая. Мероприятие объединило руководителей, специалистов кондитерской и смежных отраслей из Беларуси и стран зарубежья. На симпозиуме будут проходить дискуссии, круглые столы и неформальные встречи. Мероприятие ставит перед собой задачи по решению вопросов интеграции, практического взаимодействия, обмена опытом, перспектив развития кондитерской отрасли, ознакомления с инновациями отрасли и достижениями в области технологий и оборудования, налаживания прямых контактов с производителями, ретейлом и поставщиками, популяризации отечественных товаров и поиска путей повышения экспортного потенциала.-0-
Фото Кристины Аксёновой