Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Демидович категорически против возбуждения дел о банкротстве по принципу неоплатности долга

25.06.2015 | 10:39

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недопустимо вводить практику возбуждения дел о банкротстве по принципу неоплатности долга. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по экономическим делам Василий Демидович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я категорически против такого подхода. Если одним предприятием не оплачен долг в силу тех или иных обстоятельств, особенно в кризисные периоды развития экономики, то это не значит, что надо возбуждать дело. Более того, мой опыт работы председателем хозяйственного суда Минской области показал, что этим злоупотребляют, в том числе, наши внешние контрагенты по сделкам. Были попытки возбудить дела о банкротстве БАТЭ, БелАЗа и так далее. Поэтому мы выработали систему, при которой действует не принцип неоплатности долга, а невозможность погасить требования кредиторов", - сказал Василий Демидович.

Более того, он подчеркнул, Беларусь может потерять многие предприятия, если дела о банкротстве будут возбуждаться по формальному принципу неоплаты долга. "Есть, например, долг в $400 тыс. у БелАЗа. И что нужно возбуждать дело о банкротстве? Активы БелАЗа составляют миллиарды долларов... Тогда следующим этапом у нас может стать банкротство в отношении физлиц. Надо смотреть очень взвешенно на все эти моменты. Тем более что банкротство - это один из элементов передела собственности".

Кроме того заместитель председателя Верховного суда Беларуси сообщил, что в стране создана рабочая группа, которая планирует разработать предложения об изменениях в закон о банкротстве, но пока еще нет конкретных предложений.

Он также пояснил, что сегодня Пленум Верховного суда выработает подходы к рассмотрению дел об экономической несостоятельности (банкротстве). Тема актуальна потому, что в 2013 году создана единая система судов, а также начал действовать новый закон о банкротстве. Основной принцип этого документа - это приоритет предупреждению банкротства, досудебному оздоровлению; приоритет санации над ликвидацией и т.д.

Василий Демидович напомнил, что Верховный суд - это и орган одной из ветвей власти в стране. Поэтому пленум дает рекомендации судам, через которые он одновременно дает определенные сигналы менеджерам, учредителям, собственникам и госорганам по поводу того, как нужно действовать. "Допустим, если пленум говорит, что при принятии заявлений мы должны получить документ о том, что нецелесообразно проводить судебное оздоровление, то собственникам и органам власти нужно понимать, что прежде чем подать заявление о банкротстве, должно быть принято решение о нецелесообразности досудебного оздоровления", - сказал представитель руководства Верховного суда.

Всего в производстве экономических судов находится более 1,9 тыс. дел об экономической несостоятельности (банкротстве), в число которых входят и дела индивидуальных предпринимателей. Эта цифра на 11% превышает показатель 2014 года.-0-