12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый закон придаст дополнительный импульс механизму государственно-частного партнерства. Об этом сказал министр экономики Александр Червяков, выступая с докладом об изменении закона "О государственно-частном партнерстве" на заседании Палаты представителей Национального собрания, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
По словам министра, предлагаемые новации связаны с необходимостью активизации ГЧП и упрощения процедур в этой сфере, то есть приданию дополнительного импульса этому механизму.
Проектом закона уточнен ряд терминов и их определений: "проект ГЧП", "государственный партнер", расширен перечень объектов для заключения соглашений о ГЧП объектами информационно-коммуникационной инфраструктуры, для оперативности проведения процедур уменьшено количество госорганов, участвующих в подготовке проектов, и др.
"При подготовке проекта было проанализировано законодательство России, Казахстана, Турции и других стран. Там есть упрощенная процедура ГЧП - заключение соглашений без проведения конкурса. В действующем законодательстве предусмотрен только один вариант - проведение конкурсных процедур. Он является длительным, затратным и не всегда оправдан. Поэтому предлагаемые изменения, вносимые в закон, позволят заключать соглашения путем проведения прямых переговоров для проектов, реализация которых не предусматривает бюджетного финансирования. Безусловно, возможность выбора частного партнера без конкурса значительно упростит и ускорит реализацию проектов. Однако это возможно только для проектов без участия бюджета", - обратил внимание Александр Червяков.
Кроме того, Министерство финансов предложило в законопроекте ряд ограничений. Например, устанавливаются ограничения по возмещению из бюджета инвестиционных затрат в срок не менее 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию объекта могут погашаться частному партнеру с момента его передачи, в случае если дорога продолжает эксплуатироваться и параллельно идет реконструкция одной из полос и др. Эти нововведения направлены в первую очередь на обеспечение баланса интересов частного партнера и сохранение устойчивости местных бюджетов.
"Еще одно изменение - наделение государственного партнера правом предусматривать компенсацию частному партнеру затрат, понесенных при выполнении работ, которые осуществляются по регулируемым ценам, тарифам. Это актуально, например, для проектов по мусоропереработке, где тарифов на утилизацию отходов и выкуп теплоэнергии недостаточно для возврата инвестором финансовых вложений", - рассказал глава экономического ведомства.
По результатам рассмотрения проект об изменении закона "О государственно-частном партнерстве" принят в первом чтении.-0-
Фото Максима Гучека