Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Богданов: ценовое регулирование в условиях нестабильности глобального рынка показывает эффективность

05.01.2025 | 21:38
5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ценовое регулирование в условиях нестабильности глобального рынка показывает эффективность. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

МАРТ: разработано три варианта трансформации системы регулирования цен

По его словам, инструменты управления ценообразованием и сдерживания инфляции необходимы и показывают свою эффективность, поскольку мировая обстановка сама по себе нестабильная, экономика многих стран претерпевает серьезные трансформации. На внутренний рынок страны оказывает влияние и внешний контур. В качестве яркого примера последнего времени министр привел опыт ОАЭ, где ввели запрет на рост цен на девять товарных групп. Такой механизм заработал в этой, казалось бы, рыночной стране с 2 января.

Алексей Богданов отметил, что действующая в Беларуси система ценообразования доказала свою эффективность. "Мы имеем управляемую инфляцию. Мы добились того, что при всем этом ценовом регулировании магазинная полка обладает широким ассортиментом товаров. Не испытали тех проблем, которые нам предрекали, что будет полупустая полка. На сегодня все хорошо", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, есть ли нарекания со стороны субъектов хозяйствования, Алексей Богданов дал отрицательный ответ. "Откровенно скажу: нареканий нет. Это было в самом начале, когда мы вводили эту систему. Но за эти годы всем субъектам хозяйствования удалось приспособиться к этой системе, работать достаточно эффективно, сохранять уровень рентабельности, может быть, не такой высокий, как хотелось бы некоторым. Но в целом никто не разорился и с рынка, по большому счету, не ушел, кроме недобросовестных и ненужных посредников", - сказал он.

Министр заметил, что с рынка ушли посреднические звенья и многие торговые организации стали работать напрямую с производителями или непосредственно с импортером, исключая лишние звенья, что, соответственно, снизило стоимость многих товаров.

Однако любое регулирование необходимо совершенствовать, добавил министр. "И время изменяется, поэтому работа над поручением главы государства о совершенствовании системы ценового регулирования уже идет некоторое время. Есть определенные наработки", - сказал Алексей Богданов.

Министр заметил, что постановление правительства №713 о ценовом регулировании вырабатывалось коллегиально. Решение принималось на уровне специально созданной группы, в которую в том числе входило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. "Я думаю, что в таком же ключе будет прорабатываться и документ, который продолжит практику ценового регулирования, но в какой-то иной, возможно, форме", - отметил он.

По его словам, усовершенствованная система будет касаться всей цепочки, которая влияет на стоимость товара. "Действующая система регулирует и импортеров, и производителей, и оптовиков, в том числе, конечно, конечное звено - торговлю. Думаю, что в таком же ключе будет создаваться и новая система в (результате. - Прим. БЕЛТА) той или иной степени трансформации этих подходов", - добавил министр.

При этом, по его словам, при разработке нового документа важно совместить два ключевых фактора - управление инфляцией, ростом цен и развитие производств. "Здесь необходимо попытаться увязать несколько важных идей. Первое - необходимо сохранить выполнение прогноза инфляции. Это задача, которая стоит сегодня, наверное, под №1. Если мы будем устанавливать какой-то параметр и пытаться к нему идти без регулирования, мы можем получить то, что у нас инфляция будет вылетать за установленные параметры, - пояснил Алексей Богданов. - Вторая важная часть - необходимо будет обеспечивать достойный уровень рентабельности для всех: и для производителей, и для торгового звена. Это необходимо для того, чтобы можно было рефинансировать свои затраты и вкладывать деньги в развитие: в модернизацию производств, новое оборудование, открытие новых торговых объектов, а производителям, конечно, развивать инновации и производить новые продукты. А для этого нужны средства, их надо зарабатывать".-0-