23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории страны (от 25 ноября 2011 года), передает корреспондент БЕЛТА.
В протоколе урегулированы вопросы, связанные с поставками газа из России в Беларусь в 2017-2019 годах, и определен план дальнейших действий по совершенствованию взаимодействия в газовой сфере в 2020-2024 годах (т.е. на переходный период до создания общего рынка газа в ЕАЭС). Протоколом предусмотрено исключение положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый из России в Беларусь.
Документом также предусмотрена необходимость выработать до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа ЕАЭС и обеспечить на их основе внесение до 1 июля 2019 года изменений в соглашение, предусматривающих определение цены на газ для Беларуси с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа союза. При этом, если не будет создан общий рынок газа ЕАЭС, стороны определят порядок ценообразования на газ для Беларуси исходя из согласованных сторонами предложений по программе формирования общего рынка газа.
По информации Министерства энергетики, цена на газ для Беларуси с 1 июля по 31 декабря 2017 года составляет $143,54 за 1 тыс. куб.м; в 2018 году будет составлять $129 за 1 тыс. куб.м; в 2019 году - $127 за 1 тыс. куб.м.
Первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич также озвучил расчетный экономический эффект для Беларуси от снижения цены на газ, поставляемый ПАО "Газпром". В 2018-2019 годах (на согласованных сторонами условиях) он составит порядка $700 млн. Отвечая на вопросы депутатов, как будет использована эта сумма, Виктор Каранкевич пояснил, что средства должны пойти на поддержку реального сектора экономики в виде снижения тарифов на газ и электроэнергию. "Если идет снижение ценовой нагрузки для реального сектора экономики, мы повышаем конкурентоспособность отечественных производителей. Это в свою очередь позволит им увеличить объемы реализации продукции и прибыль. Соответственно, это приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет, которые можно будет в дальнейшем направить и на социальную сферу", - пояснил первый замминистра.-0-