25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Белгоспищепром" переориентирует поставки продукции на восточное направление. Об этом заявил журналистам председатель концерна Олег Жидков во время симпозиума кондитеров Food Prom Confectionery, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Экспорт продукции кондитерских предприятий стабилен. С учетом складывающейся обстановки, мы все больше переориентируемся на восток. В частности, на Китай, стараемся осваивать ниши этого рынка, - сказал Олег Жидков. - Традиционно реализуем достаточно большой объем продукции, порядка 60-70%, в страны СНГ, где Россия занимает около 80%. Также нам интересен вектор азиатского, тихоокеанского, африканского направления".
Говоря о доли импортной составляющей в отечественных кондитерских продуктах, руководитель концерна отметил, что ее процент разный. "В шоколаде и шоколадных конфетах доля импорта доходит до 60%, так как какао-продукты у нас не произрастают, и мы их относим к позиции критического импорта. Мы вынуждены их завозить. Если же мы говорим о мучных кондитерских изделиях или сахаристых, то доля импорта там минимальная - не превышает 5-7%. По отдельным позициям мы способны обходиться без импорта и замещать весь объем сырья тем, что производится в Беларуси", - рассказал он.
Международный симпозиум кондитеров Food Prom Confectionery с 25 по 26 мая проходит в Минске. В мероприятии принимают участие представители всех ведущих кондитерских фабрик Беларуси, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов и всего необходимого для успешного функционирования данной отрасли. Также участвует большая делегация российских кондитеров.
В рамках мероприятия проходит выставка фирм-производителей и поставщиков оборудования, сырья, ингредиентов и упаковки кондитерской и смежных отраслей. Ведущие предприятия кондитерской отрасли - "Коммунарка", "Спартак", "Слодыч", "Красный пищевик", а также хлебозаводы - проводят презентации-дегустации импортозамещающей кондитерской продукции, в том числе для здорового питания. Научно-практический центр НАН по продовольствию и РУП "Белтехнохлеб" представили научные разработки в области сладкого дела.
Организаторы симпозиума - "Белгоспищепром", научный, производственно-практический журнал "Пекарь&Кондитер" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, "Белкоопсоюза", а также Научно-практический центр НАН по продовольствию.-0-