27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 45 видов плодово-ягодного и овощного сырья "Белгоспищепром" закупает у отечественных производителей. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала главный специалист отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна "Белгоспищепром" Елена Андреева, передает корреспондент БЕЛТА.
"Ежегодная потребность перерабатывающих организаций республики в плодово-ягодном и овощном сырье составляет порядка 140-160 тыс. т. Из них овощи составляют порядка 40 тыс. т, а остальное приходится на плоды и ягоды для виноделия и консервирования. Так, потребность консервной отрасли в сырье составляет от 80 до 100 тыс. т. При этом у отечественных производителей закупается порядка 45 видов плодово-ягодного и овощного сырья", - рассказала Елена Андреева.
По ее словам, в список закупаемой продукции входят как традиционные белокочанная капуста, морковь, свекла, лук, зеленый горошек, так и спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, щавель, томаты черри, острый и сладкий перцы.
"Расширение ассортимента возделываемых плодово-ягодных и овощных культур в стране позволяет нам ежегодно вводить в процесс промышленной переработки такие виды сырья, с которыми мы раньше не работали. Только за последние пять лет в процесс промышленной переработки введены такие культуры, как крыжовник, ежевика, облепиха, арония, шиповник, жимолость, баклажаны и спаржа. Кроме того, важно отметить, что из 34 консервных организаций Беларуси 12 развивают собственные сырьевые зоны. Однако мы работаем с импортным свежим сырьем. Так, ввозим для переработки свежий абрикос, персики, чернослив, киви, апельсин и лимон", - резюмировала главный специалист отдела концерна "Белгоспищепром".-0-
Фото Кристины Аксёновой