Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

"Белгоспищепром": наши производители напитков постоянно работают над освоением новых технологий

16.09.2025 | 15:01
16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производители белорусских напитков постоянно работают над освоением новых технологий. Об этом заявила журналистам первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Татьяна Шедко на Международном бизнес-форуме FOOD PROM BEVERAGES, передает корреспондент БЕЛТА.

"Производители белорусских напитков постоянно работают над освоением новых технологий, внедрением инноваций, чтобы выпускать качественный продукт, соответствующий высоким требованиям безопасности. Качество стало символом работы наших предприятий, визитной карточкой, национальным брендом. Подтверждение тому - многочисленные престижные награды на многих конкурсах", - обратила внимание Татьяна Шедко. 

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня обратил внимание на то, что любая продукция белорусских предприятий требует постоянного совершенствования. "Рынок не стоит на месте, он развивается. На наших полках появляется новая интересная продукция. Производители всячески пытаются разнообразить ее, придать трендам новое дыхание", - поделился мнением он. 

Концерн "Белгоспищепром" 16-18 сентября проводит в Минске 2-й Международный бизнес-форум FOOD PROM BEVERAGES, в ходе которого состоится 6-й Международный дегустационный конкурс алкогольных, безалкогольных напитков, пива и соковой продукции "Залаты Келiх". "Оценивать продукцию будет компетентное жюри. К участию привлекались международные дегустаторы, представители из России. Результаты оценки будут рассмотрены и утверждены экспертным советом, в состав которого вошли представители государственных органов, научно-исследовательских учреждений, а также представители предприятий-производителей", - рассказала Татьяна Шедко. 

Директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Ирина Абрамова подробнее рассказала, как проходит процесс дегустации. "Органолептический метод анализа подразумевает определение аромата, вкуса, прозрачности. Все это отслеживают наши дегустаторы. Все составляющие не должны выходить за рамки ГОСТ. В Беларуси и России проводятся курсы по обучению и отбору дегустаторов", - сообщила она.

Международный бизнес-форум FOOD PROM BEVERAGES начал сегодня работу в Минске. Помимо конкурса, он предусматривает пленарную сессию, которая запланирована на 18 сентября. Там будет обсуждаться стратегия развития алкогольной отрасли, мировые тенденции в развитии производства безалкогольного пива, вина и спиртных напитков. Особое внимание уделят теме совершенствования механизмов контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на основе маркировки средствами идентификации и прослеживаемости.-0-