13 августа, Астана /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая белорусско-казахстанский бизнес-форум, который проходит в Астане в рамках выставки Made in Belarus. Astana, передает корреспондент БЕЛТА.
"Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. К сожалению, в 2016 году товарооборот между нашими странами снизился к уровню 2015-го на 27%, составив $420 млн. Однако данные торговли товарами за шесть месяцев свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления объемов двустороннего товарооборота, темп роста составил почти 180%. Нам необходимо предпринять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли товарами и услугами достиг $1 млрд. Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей", - отметил Андрей Кобяков.
Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами. "Полагаю, что здесь, в Астане, Беларусь не нуждается в особом представлении. Проведение бизнес-форумов с участием глав правительств стало хорошей традицией в отношениях между нашими странами и направлено на всемерное использование нашего взаимного потенциала. Несмотря на нынешнее непростое время, которое переживает и Европа, и Азия, да и весь мир, мы должны думать о жизни наших народов в завтрашнем дне. Главные противовесы новым вызовам - формирование емкого общего рынка и баланса интересов. Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. В этой связи мы ожидаем более значительной для наших государств и народов отдачи от деятельности ЕАЭС", - заявил он.
Андрей Кобяков пояснил, что новые вызовы потребовали принятия макро- и микроэкономических мер, которые уже приносят позитивный эффект. В 2017 году в Беларуси отмечен прирост ВВП, ускорены темпы промышленного производства, обеспечено положительное сальдо внешней торговли и услугами. Замедление уровня инфляции и стабилизация валютного рынка повысили уровень доверия к белорусской национальной валюте. Кроме того, Беларусь приступила к реализации новой для себя экспортной стратегии диверсификации рынков.
Глава белорусского правительства сказал, что стране есть что предложить своим партнерам. При численности населения в 0,1% от мирового на Беларусь приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов, 10% рынка тракторов и 7% рынка комбайнов. Беларусь является третьим в мире экспортером льноволокна, по экспорту сахара, рапсового масла, говядины, молочной продукции входит в первую двадцатку стран в мире. "Казахстан также обладает серьезным экономическим потенциалом в самых различных областях, современными производствами, высококвалифицированными кадрами. У людей есть стремление совершенствовать свою жизнь и желание трудиться. И это вселяет в нас определенный оптимизм и предопределяет наши перспективы", - констатировал он.
В белорусско-казахстанском бизнес-форуме участвуют более 120 представителей различных белорусских структур. На мероприятие прибыли руководители крупнейших предприятий: "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Белшина", "Молодечномебель", "Гродненский мясокомбинат", "Минск Кристалл", "Коммунарка". Форум проходит в рамках выставки Made in Belarus. Astana. Свою продукцию на выставке представляют 70 белорусских предприятий (66 из них - производители продукции, а 4 представляют сферу услуг). Широко презентована продукция предприятий, входящих в концерн "Белгоспищепром", промышленный сектор представляют флагманы машиностроения, такие как "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш".-0-
Фото Оксаны Манчук.