Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Беларусь в I квартале 2024 года нарастила экспорт стройматериалов в Ленобласть более чем в два раза

25.06.2024 | 14:03
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт строительных материалов из Беларуси в Ленинградскую область в январе - апреле 2024 года достиг отметки в $12,5 млн (около 247,2% к аналогичному периоду прошлого года). Показатель был озвучен во время переговоров заместителя министра архитектуры и строительства Александра Шваюнова с заместителем председателя правительства Ленинградской области Евгением Барановским, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча состоялась в рамках визита делегации Ленинградской области в Беларусь. Стороны обсудили ключевые проекты, реализуемые в строительной сфере между Ленинградской областью и белорусской республикой: строительство в Ломоносовском муниципальном районе Ленинградской области школы на 825 мест, поставку в Россию белорусских строительных материалов и проектирование отечественными специалистами объектов социальной сферы в российском регионе.

"География работы белорусских строителей в России обширна, строим мы в том числе и в Ленинградской области. Наши партнерские отношения сложились довольно давно. В Ленинградской области мы строим объекты как социального, так и промышленного назначения. Еще одно направление сотрудничества - реализация строительной продукции. Товарооборот за четыре месяца 2024 года вырос в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года", - рассказал о сотрудничестве с Ленинградской областью в строительной сфере заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов.

По данным Минстройархитектуры, в январе - апреле 2024 года товарооборот организаций строительного комплекса Беларуси и организаций Ленинградской области составил $15,4 млн, или 197,4% к уровню прошлого года. Экспорт строительных материалов достиг отметки в $12,5 млн (около 247,2% к аналогичному периоду прошлого года), импорт равен $2,9 млн (почти 106,5%). За четыре месяца текущего года товарооборот организаций Министерства архитектуры и строительства и организаций Ленинградской области сложился на уровне $6,5 млн, что соответствует 296,3% к уровню такого же периода 2023 года. Экспорт строительных материалов составил $6,1 млн (325%).

На достигнутом ни белорусская, ни ленинградская сторона останавливаться не намерены. В соответствии с поручением главы государства уже обсуждается вопрос участия специалистов из Беларуси в возведении новых блоков Ленинградской АЭС. Развитие в сотрудничестве с Ленинградской областью получит также направление проектирования, в основном, социальных объектов. Речь идет в первую очередь о школах, детских садах и больницах.

"С Беларусью мы сотрудничаем много, в том числе, и в строительном секторе. Достаточно было сказано о возведении строителями из Беларуси в нашем поселке Новоселье школы на 825 мест. Налаживаем связи и в части строительных материалов. Мы также оценили качество лифтового оборудования производства "Могилевлифтмаша". Первые восемь лифтов, приобретенные за счет бюджетных средств Ленинградской области, будут установлены на нашей подшефной территории в городе Енакиево Донецкой Народной Республики, - отметил перспективы сотрудничества с республикой зампредседателя правительства Ленинградской области, курирующий сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. - В планах также развивать взаимодействие в части проектирования и архитектуры. На территории Ленобласти мы реализуем за счет бюджетных средств порядка 100 объектов. В этой связи мне представляется перспективным обменяться компетенциями в этой сфере и дать старт новому витку сотрудничества".

Отдельный пункт плана при обсуждении перспектив сотрудничества - реализация цемента. В Ленинградской области высоко ценят качество белорусского цемента, а российский рынок - ключевой для сбыта продукции "Белорусской цементной компании". В 2023 году на экспорт было поставлено более 2 млн т цемента, что является абсолютным рекордом. Даже в прежние годы, когда для отечественных производителей были открыты европейские рынки, планку в 2 млн т перешагивать не удавалось. Причина тому - безусловно высокий класс отечественного цемента.

"Качество белорусского цемента оценили не только на внутреннем рынке, но и на внешнем контуре, в частности, в России. Мы стараемся выглядеть достойно. Все три белорусских цементных завода имеют сертифицированные лаборатории. Холдинг также располагает центром технической поддержки цемента, сотрудники которого, имеющие, к слову, научные степени, выезжают на объекты, берут пробы, проводят лабораторные исследования для повышения качества продукции", - рассказал начальник управления по внешнеэкономической деятельности "Белорусской цементной компании" Валерий Тальковский.

Даже когда холдинг столкнулся с определенными логистическими препонами, осложнившими поставки товара, сотрудники БЦК нашли способ их обойти. Для этих целей была сформирована специальная логистическая служба. Холдинг также запустил маршрутные поезда, позволяющий сократить срок оборачивания вагонов с товаром с 28 до 15 суток. Кроме того, "Белорусская цементная компания" располагает специальными мощностями для хранения цемента в Ленинградской области, что позволяет белорусским производителям оперативно реагировать на ситуацию на рынке и быть ближе к своим клиентам из Санкт-Петербурга и Кировска.

"Конкурентное преимущество в области качества у нас, конечно, имеется по сравнению с производителями аналогичной продукции. Наш цемент = качественный продукт. Из белорусского цемента построена Останкинская башня, Асуанская плотина в Египте и многие-многие значимые объекты, которые у всех на слуху. Мы намерены этот перечень пополнять", - добавил интересный факт Валерий Тальковский.

После завершения переговоров российская делегация отправилась на предприятие "Керамин" и в "Институт Белгоспроект". Каждый из визитов, как было подчеркнуто, имеет своей целью оценку перспектив для углубления сотрудничества в строительной сфере между Беларусью и Ленинградской областью.-0-