Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Экономика

Беларусь и Афганистан планируют создать СП по переработке пищевой продукции

17.02.2017 | 14:39

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Афганистан планируют создать совместные предприятия по переработке пищевой продукции, сообщили корреспонденту в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Сегодня в Минсельхозпроде состоялись переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с официальной делегацией Афганистана. Представители этой страны предложили создавать совместные предприятия по переработке пищевой продукции на территории Афганистана, при этом планируется развивать совместные бренды. Предполагается, что Беларусь будет поставлять в Афганистан муку, говядину, мясо птицы, молочные продукты, отметили в пресс-службе.

Кроме того, белорусская сторона предлагает организовать обучение афганских студентов в сельскохозяйственных вузах Беларуси, а также курсы повышения квалификации для специалистов по всем направлениям в сфере АПК.

По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. Делегация Афганистана подтвердила свое участие в Международной выставке "Белагро-2017".

Кроме того, делегация высказала заинтересованность в развитии совместных проектов в сфере машиностроения.

В 2016 году товарооборот Беларуси и Афганистана составил $26,4 млн и по сравнению с 2015 годом вырос на 60%. Экспорт составил $15,5 млн, импорт - $10,9 млн, сальдо положительное - $4,6 млн. Экспорт продукции организациями АПК в Афганистан в 2016 году составил $6,4 млн, или 140% к аналогичному периоду предыдущего года, импорт - $10,9 млн (рост в 25 раз). Основу белорусского экспорта составили нефтепродукты ($8,1 млн), тракторы и седельные тягачи ($6,2 млн), лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи ($262 тыс.), части и принадлежности для автомобилей и тракторов ($202,4 тыс.). Из Афганистана импортируются фрукты (абрикосы, вишня черешня, персики), томаты, капуста и другие овощи (свежие и замороженные).-0-