1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В минувшем году после строительства, реконструкции систем и культуртехнической мелиорации введено в сельхозоборот свыше 70 тыс. га, что в два с лишним раза больше показателя 2022 года. Об этом журналу
"Экономика Беларуси" рассказал директор Института мелиорации НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Александр Анженков.
Директор Института мелиорации НАН: потепление климата не принесло изменений водного режима в Беларуси
Всего в стране мелиорировано 3247,9 тыс. га, в том числе 2810,4 тыс. га, или 35% - сельхозугодий, на которых получают треть продукции растениеводства и 60% зеленых кормов. По мнению Александра Анженкова, это выдающийся результат, который позволяет говорить о снижении стоимости продовольствия на 30-50%. Осушение коснулось всех без исключения районов страны - от 8% в Шкловском до 74% в Ганцевичском. В 23 районах более половины земель отвоеваны у болот.
А до начала мелиоративных работ 40% территории страны были заболочены или переувлажнены, это 8 млн га.
"Болота превратились в плодородные поля, через осушенные земли проведены дороги, линии электропередачи и связи. Санитарные условия просто несравнимы, - отмечает Александр Анженков. - Все это привело к промышленному, экономическому и социальному росту территорий, особенно Полесья. Ранее подтапливаемые поселения, как, например, Давид-Городок, защитили комплексом сооружений с насосными станциями и дамбами".
Широкомасштабная мелиорация в Беларуси уже завершена, новая планируется лишь точечно на высокоплодородных участках и в хозяйствах образцовой культуры производства. За 2020-2023 годы, например, освоено 4,6 тыс. га. Однако почти 3 млн осушительных и осушительно-увлажнительных систем нужно обслуживать, ремонтировать, модернизировать. -0-
* Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".