3 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Выставка "Северная Атлантида" в Национальном историческом музее, которая запланирована на октябрь 2015 года, познакомит посетителей со всеми знаковыми находками Асовецкой археологической экспедиции, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Максим Чернявский.
С 20 июля по 8 августа в Бешенковичском районе в очередной раз проходит Асовецкая археологическая экспедиция, посвященная исследованиям одного из наиболее уникальных археологических комплексов неолита - бронзового века на территории Беларуси и Восточной Европы - Кривинского торфяника. Культурный слой здесь содержит не только керамические и кремневые артефакты, но и предметы из кости, рога, дерева, коры, янтаря. Объект наукоемкий и представляет особую ценность для истории и культуры Беларуси. Тут расположены 10 стоянок IV-II вв. до н.э.: Асовец 1-7 (Бешенковичский район), Кривино 1-3 (Сенненский). На основе находок из них можно создать непрерывную культурно-хронологическую реконструкцию продолжительностью около 2,5 тыс. лет. В ней продемонстрирована смена двух культур - усвятской и северобелорусской.
"Мы хотим собрать все самое интересное, что было найдено начиная с 1960-х годов и позволяет понять уклад жизни первобытных жителей этих мест. А название для выставки объясняется тем, что некоторые из этих поселений действительно были затоплены", - пояснил Максим Чернявский.
Археологические исследования памятников Кривинского торфяника были начаты еще в 1934 году, проводятся ежегодно в июле-августе экспедициями Института истории НАН Беларуси и исторического факультета БГУ. Возглавляет экспедицию Максим Чернявский, который продолжает дело своего отца - академика Михаила Чернявского. За это время только на стоянках Асовец обнаружено около 450 изделий из кости и рога. Это наконечники стрел, дротики, шила, проколки, топоры, гарпуны, кинжалы и т. д. Уникальными являются изображение бородатого мужчины, а также вырезанное из кости лицо - "асовецкая мадонна", различные фигурки змей, птиц и зверей.
В нынешнем году, как добавил один из участников раскопок, главный хранитель фондов Бешенковичского историко-краеведческого музея Станислав Леоненко, на исследуемом участке в 15 кв.м на стоянке Асовец 2 археологи дошли до материка, то есть места, с которого начинался культурный слой. Среди находок также много керамики, в том числе развал керамического горшка, фрагмент янтарной бусины, деревянные колки от каких-то построек и другие артефакты. Все это еще подлежит исследованию, а затем часть находок также войдет в состав будущей экспозиции.
Не исключено, что на выставку попадут и пока не найденные экспонаты - в сентябре запланирована еще одна экспедиция с участием водолазов, которые, как надеется Максим Чернявский, помогут извлечь из затопленных участков Кривино 3 деревянные артефакты.-0-