Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Выставка коллекции военного костюма в музее "Замковый комплекс "Мир"

22.02.2019 | 14:07

Уникальная выставка коллекции военного костюма, экспозиция редкого оружия Первой мировой войны, медицинские инструменты того времени и многое другое – подарки своим посетителям-мужчинам подготовил музей "Замковый комплекс "Мир" в преддверии празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Об особенностях новой выставочной площадки корреспондент БЕЛТА поговорил с научным сотрудником музея Натальей Ковалевич.

– Наталья, расскажите, пожалуйста, чем интересна будет белорусским и иностранным гостям замкового комплекса "Мир" ваша новая выставка?

– Выставка называется не совсем обычно – "Из императорского гардероба". Впервые в Беларуси демонстрируются оригиналы военных костюмов последнего императора Российской империи Николая ІІ и его сына – цесаревича Алексея. Все мундиры, представленные вниманию посетителей, – из коллекции российского Государственного музея-заповедника "Царское Село". Согласитесь, не каждый белорус сегодня сможет найти время, да и средства, чтобы посетить этот знаменитый музей под Санкт-Петербургом.

– В чем уникальность выставки?

– Исторически так сложилось, что именно форма царской армии конца XIX – начала ХХ века послужила основой для парадно-выходной формы советской армии и, в дальнейшем, армий некоторых стран СНГ. Не многие знают, что в российской императорской семье существовало правило без исключений: император – это офицер на троне. Поэтому в пределах Российской империи он обязан был носить военную форму и только в поездках за границу мог позволить себе штатское платье. Подавляющее большинство гардероба Николая ІІ представляло собой собрание мундиров гвардейских и армейских полков. Мундир был его привычной одеждой на службе и на придворных церемониях. Поскольку автоматически форма царей становилась сразу же раритетом, она хорошо сохранилась и позволяет получить наиболее достоверное представление о военной форме того исторического периода.

– Какие экспонаты вы бы выделили особо?

– Об экспонатах этой выставки я могла бы говорить до бесконечности. Ведь каждый из них – это настоящая музейная ценность со своей историей и особенностями. Например, в экспозиции представлена форма лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, принадлежавшая Николаю ІІ. Гусары этого полка носили мундир-доломан темно-зеленого цвета и малиновые брюки-чакчиры. На правой стороне доломана был расположен аксельбант, который имел первоначально практическое применение. Когда-то на обоих концах аксельбанта размещали настоящие карандаши и использовали его при работе с военными картами и донесениями. Позднее концы аксельбантов стали украшать декоративными аксессуарами, которые так и называются "карандаши". При парадной форме носили плоскую сумку – ташку и состоящий из шнуров пояс-кушак.

Парадная форма лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"
Парадная форма лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"

– Меня всегда интересовало, что это за красивые буквы на эполетах?

– Дело в том, что мундиры традиционно можно разделить на две подгруппы: повседневные и парадные. Парадный костюм в данной коллекции представлен мундиром Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. В нем есть эполеты – парадные погоны, на которых вышитые шнуром вензеля "А2" и "А3" означают, что Николай ІІ был зачислен в свиту своего деда Александра ІІ и в свиту своего отца Александра ІІІ.

Парадный мундир лейб-гвардии Конной артиллерии. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"
Парадный мундир лейб-гвардии Конной артиллерии. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"

Хотелось бы подчеркнуть, что на выставке представлены еще и детские военные костюмы, принадлежавшие наследнику Алексею Николаевичу. Уже к пяти годам Алексей был шефом и числился в рядах 29 гвардейских частей. Но только в семь лет он надел свой первый военный мундир. Маленькие мальчики обычно носили наряд, напоминавший платья девочек или матросские костюмчики.

– Какое оружие представлено на выставке?

– Отдельным блоком мы демонстрируем оружие времен Первой мировой войны из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея. Любителей истории того периода заинтересует, например, винтовка модели 1895 года, разработанная конструктором Браунингом. Эта многозарядная винтовка так и осталась бы экспериментальной моделью, если бы не нехватка оружия в русской армии в первые годы Первой мировой. Фирма Winchester согласилась переделать винтовку под русский патрон, и до 1917 года отгрузила в Россию 294 тысяч винтовок. Сначала русские солдаты скептически отнеслись к новому оружию. Им было неудобно передергивать рычаг при стрельбе в положении лежа, так как он застревал в земле. А потом и вовсе обнаружилось, что механизм винтовки "Винчестер М1895" отказывается работать уже на десятиградусном морозе – у нее попросту замерзал механизм. Так что в условиях русской зимы это оружие оказалось непригодным. Правда, выпускалось оно вплоть до 1936 года.

На выставке также представлена легендарная "трехлинейка" – винтовка, разработанная конструктором Сергеем Ивановичем Мосиным и принятая на вооружение в российскую армию в 1891 году. Эта винтовка повоевала и в Первую мировую, и в руках советских бойцов дошла до Берлина в 1945 году.

Винтовка системы Мосина образца 1891 г., Тула, 1920 г. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"
Винтовка системы Мосина образца 1891 г., Тула, 1920 г. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"

Представляем мы и знаменитый британский пулемет "максим", причем в очень интересной конфигурации – как ручной пулемет. Поначалу он был исключительно импортным изделием и стрелял патронами калибром 10,62 миллиметра от винтовки Бердана. Впоследствии его переделали под  "мосинский", 7,62 миллиметровый патрон, и в этой модификации он был принят на вооружение в 1901 году в российскую армию. В 1904-м пулемет начали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе.

Пулемет "Максим". Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"
Пулемет "Максим". Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"

К началу Первой мировой войны русская армия была хорошо обеспечена короткоствольным оружием. В войсках по табелю вооружения 1914 года насчитывалось более 400 тысяч револьверов системы "Наган" образца 1895 года. А за период с 1914 по 1917 год тульскими оружейниками было произведено еще почти 500 тысяч наганов.Один из таких револьверов посетители смогут увидеть на нашей выставке.

Револьвер "Наган" образца 1895 г., Тула, 1911 г. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"
Револьвер "Наган" образца 1895 г., Тула, 1911 г. Фото: Музей "Замковый комплекс "Мир"

– На что еще вы бы посоветовали обратить внимание посетителям выставки?

– Думаю, что большой интерес вызовет тематический блок, посвященный медицинскому обслуживанию во время Первой мировой войны. Благодаря благотворительному фонду "Фортификация Бреста" на выставке представлена палатка военно-полевого госпиталя и медицинские инструменты Первой мировой. Для всех посетителей 23 февраля будут проводиться бесплатные экскурсии и военно-историческая викторина. Сама выставка "Из императорского гардероба" продлится до 28 февраля. Ее посещение бесплатно (при покупке билета на основную экспозицию).

– Большое спасибо за интересную беседу!

Размещение рекламы на БЕЛТА

Александр КАРАБЛИКОВ, БЕЛТА

Информационный партнер музея "Замковый комплекс "Мир" – Белорусское телеграфное агентство