Уникальную рукопись радиопьесы Дударева представили на выставке в Музее истории белорусского кино
13.06.2025 | 12:08
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальную рукопись радиопьесы белорусского драматурга, прозаика, заслуженного деятеля искусств Беларуси Алексея Ануфриевича Дударева представили на выставке в Музее истории белорусского кино - филиале Национального исторического музея Беларуси, приуроченной к 75-летию Дударева. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая Музеем истории белорусского кино Вероника Себрукович.
"Среди предметов, представленных на выставке, есть уникальные материалы, обнародованные впервые. Это рукопись радиопьесы Алексея Дударева, которая была подготовлена им в 2022 году, но по определенным причинам она не пошла в работу. И, к сожалению, через год - в 2023-м - драматург скончался. Поэтому жена Алексея Дударева представила нам рукопись, которая будет показана посетителям впервые", - рассказала Вероника Себрукович.
В экспозиции также можно увидеть предметы из фондов Национального исторического музея Беларуси: редкие рукописи, афиши к театральным постановкам, которые познакомят посетителей с литературным наследием Дударева, сценарии и фотографии со съемок фильмов, демонстрирующие его вклад в белорусское кино, эскизы к белорусским фильмам
Заведующая Музеем истории белорусского кино добавила, что всего по произведениям Дударева на киностудии "Беларусьфильм" было снято 16 картин, в том числе известные "Белые росы", "Брестская крепость", "Осенние сны", "Днепровский рубеж".
"Как филиал Национальной исторического музея, который специализируется на белорусском кино и изучает его, мы делаем акцент на материалах, которые отражают творчество Дударева в области кинематографа, но представить Дударева без театральной и литературной деятельности невозможно. Это такая многоплановая фигура, гений, который прославил нашу культуру белорусскую во многих направлениях. Его интересовала не только историческая тематика, но и тема Великой Отечественной войны. Поэтому все это в широком формате отражено у нас на выставке", - пояснила Вероника Себрукович.
По ее словам, впервые будет представлен и макет награды имени Дударева, который в прошлом году сделал скульптор Владимир Слободчиков. Планируется, что она будет вручаться в области театрального искусства.
Экспозиция продолжит работу до 31 августа. В ходе выставки Музей истории Белорусского кино также организует кинолектории по фильмам и сценариям Дударева. Информацию о них можно будет узнать на сайте Национального исторического музея.-0-