Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

"Сжигали настоящий хутор". Как снимали знаменитые киноленты "Беларусьфильма" о войне

16.12.2024 | 16:35
16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как снимали самые знаменитые белорусские фильмы о войне, рассказала журналистам экскурсовод национальной киностудии "Беларусьфильм" Елена Дроздовская на мероприятии, приуроченном к 100-летию отечественного кинематографа, передает корреспондент БЕЛТА.

 
Директор "Беларусьфильма": развиваем сотрудничество с Индией, Китаем и Россией

"Ни для кого не секрет, что больше всего фильмов на нашей киностудии снято на тему Великой Отечественной войны, потому что эта тема для белорусов самая близкая и трагичная", - сказала Елена Дроздовская.

По ее словам, самый экранизируемый писатель - Василь Быков. На киностудии снято 20 фильмов по его произведениям, а одной из самых ярких экранизаций является "Знак Беды" режиссера Михаила Пташука.

"Уникальна картина тем, что в ней Пташук в одной из сцен решил на самом деле устроить пожар. По сюжету, в конце фильма героиня сжигает хутор вместе с немцами. Показать ее просто отчаяние по-другому было просто невозможно. Проходила тяжелая подготовка, ведь нужно было снять все в один дубль. Для съемки выкупили хутор в Барановичском районе и предупредили местных жителей о том, что будет происходить. В день съемок по периметру установили 3 камеры. Съемочная группа не рассчитала, что лето прошло и хутор очень сильно высох. Все полыхнуло, и из-за мощного пожара две камеры сразу отключились, но третья камера чудом выдержала. И пожар был показан настолько реалистично и изумительно, что картина удалась", - пояснила Елена Дроздовская.

На "Беларусьфильме" назвали самые кассовые картины в истории киностудии

"Война под крышами", "Сыновья уходят в бой", "Мы родом из детства" - все эти картины посвящены военной тематике и проникают глубоко в душу. Фильм Виктора Турова "Через кладбище" включен комиссией ЮНЕСКО в 100 лучших фильмов о войне в истории мирового кинематографа", - отметила экскурсовод.

По ее мнению, самым страшным с точки зрения психологического восприятия, показанных кадров, съемок, подготовки и даже проката в кинотеатрах можно назвать фильм "Иди и смотри".

"Фильм Элема Климова вышел в 1985 году и поверг в шок и советского, и зарубежного зрителя. Тогда 14-летний Алексей Кравченко, теперь уже достаточно состоявшийся и известный российский актер, сыграл свою первую роль. Ему пришлось тяжело, и режиссер очень боялся, что он не справится именно в эмоциональном плане. С ним работали психологи и психотерапевты, проходили большие аутотренинги, но Алексей хорошо справился со своей работой. Правда, ему пришлось посидеть на диете, пожить одному, пробежать длинные марафоны, чтобы за 2,5 часа фильма из обычного здорового мальчика превратиться в изможденного сморщенного старика с пустыми глазами", - добавила Елена Дроздовская.

Она подчеркнула, что есть еще много нерассказанных историй о войне, и в будущем на киностудии продолжат снимать киноленты на эту тему.-0-