Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Свет, маяк и путеводитель. Выставка о преподобномученице Елисавете открылась в честь 25-летия минской обители

08.12.2024 | 20:46
8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете, открылась 8 декабря в духовно-просветительском центре "Ковчег" на территории православного женского Свято-Елисаветинского монастыря. Экспозицию, представленную по случаю празднования 25-летия обители, посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Приют для нуждающихся и сестринский корпус планируют построить при Свято-Елисаветинском монастыре

Экспозиция условно разделена на два пространства. Сначала посетитель знакомится с исторической частью. Посредством документальных снимков и цитат можно проследить линию жизни покровительницы монастыря. Становится понятно, что каждое трагическое событие выводило ее на новый уровень милосердия, духовного развития. Прослеживается ее путь к святости. Примечательно, что вход на выставку оформлен как вход в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную великой княгиней Елисаветой. Это символ того, что в столицах Беларуси и России есть обители, покровительницей которых является великая княгиня. Многие отмечают, что монастыри очень схожи своей социальной и благотворительной деятельностью.

Второй зал экспозиции более образный, метафоричный. Посетитель увидит там лик преподобномученицы Елисаветы в созвездиях, проступающий лик Христа. Атмосфера построена на символах. Наследие святой Елисаветы рассматривается как погасшая звезда, свет которой продолжает светить и сейчас. Это символ того, что деятельность святой не осталась в прошлом, сегодня она вдохновляет многих, становясь маяком и путеводителем.В комментарии журналистам митрополит Вениамин рассказал, что святая преподобномученица великая княгиня Елисавета жила сравнительно недавно. Пример ее жизни очень важен для современного человека. Ее биографию полезно знать в деталях: через личность княгини можно осмыслить время.

По словам владыки, возможно провести много параллелей с современностью: как в нынешнее время во всем мире наблюдается неустойчивость, так и при жизни святой время было очень неспокойное, тревожное (годы ее жизни выпали на период Первой мировой войны). Образ святой княгини назидателен в том плане, что она вела себя очень мужественно и твердо, являя добродетель.Митрополит Вениамин остановился на некоторых фактах из биографии преподобномученицы Елисаветы. В частности, когда ее супруга, великого князя Сергея Александровича, убили, она побывала на месте убийства и нашла внутреннюю силу простить убийцу. Ее сердце не ожесточилось. Она понимала, что человек находится в заблуждении: принял неправильные мысли, чувства в сердце, считая, что поступает правильно, однако в действительности разрушал себя и нес зло другим людям.

"Чтобы остановить зло на своем уровне, она прощает этого несчастного человека. Более того, она меняет свою жизнь, уходит в монастырь, принимает постриг, организует Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой были собраны сестры, призванные совершать дела милосердия: служение обездоленным, нуждающимся, бедным", - отметил владыка.Когда началась Первая мировая война, Марфо-Мариинская обитель помогала раненым бойцам русской армии. Служение великой княгини Елисаветы было впечатляющим и проявлялось в сострадании, любви к ближнему. Причем она, будучи некогда высокого положения, оставила и богатство, и звание. Она посещала самые неприглядные места, где нуждались в ее помощи.
Завершение жизни преподобномученицы также впечатляет. Святую княгиню вместе с другими сбросили живьем в одну из шахт под Алапаевском. Она умерла не сразу. "Была ранена и, несмотря на то, что сама испытывала боль, оказывала первую медицинскую помощь тем, кто находился рядом с ней, - добавил митрополит Вениамин. - Насколько надо иметь сильный дух, веру и любовь к ближним, чтобы так поступать. Конечно, такие примеры важны для вас. Женская обитель в Минске посвящена именно этой святой, чтобы ее примером вдохновлять и сестер, которые живут здесь, и мирян, которые приходят на богослужения".
Параллельно с этим по 10 декабря и с 12 января по 7 февраля в "Ковчеге" проходит большая выставка произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии и декоративно-прикладного искусства "Монастырь. Автопортрет. Взгляд изнутри". Она уникальна тем, что никогда в подобном формате не проводилась. Авторы представленных работ так или иначе связаны с монастырем: монашествующие и белые сестры, работники различных мастерских - художники-профессионалы и любители. Кто-то из них пришел недавно, кто-то несет послушание с момента основания монастыря. Такая выставка - возможность раскрыть сотрудников монастыря в неизведанной для прихожан ипостаси, показать их творческий потенциал, их взгляд на этот мир.
Сегодня Свято-Елисаветинский монастырь играет большую социальную роль. И помощь эта, по словам митрополита Вениамина, многоразлична. Монахини посещают медучреждения и оказывают находящимся там людям духовную помощь, помогают нуждающимся продуктами питания, одеждой. Посещают они и различные приюты. Социальная роль монастыря также заключается в окормлении РНПЦ психического здоровья, который расположен рядом, во взаимодействии с учебными заведениями. Силами монастыря организована возможность проживания и труда для мужчин, которые потеряли в жизни место жительства, работу, семью, у которых порой нет жизненного ориентира. Речь идет о монастырском подворье в деревне Лысая Гора Минского района, в 30 км от обители. Аналогичное подворье есть и для женщин. По сути, это реабилитационные центры, которые помогают людям, пожившим там, вернуться к нормальной жизни. Кто-то остается надолго, почувствовав там свое место, мир и спокойствие.-0-
Фото Татьяны Матусевич