Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Панагии, облачение и рукопись: какие вещи митрополита Филарета представлены на выставке в Минске

10.01.2023 | 20:43

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Богослужебное облачение, панагии и рукопись митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, представлены на выставке, которая открылась сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила заведующая Церковно-историческим музеем Белорусской православной церкви Мария Нецветаева, эта выставка является частью государственной программы, которая предполагает увековечивание памяти о владыке Филарете.

"Когда формировали экспозицию, мы хотели представить в первую очередь богослужебное облачение владыки, это всегда очень красиво. Среди экспонатов есть темно-зеленый комплект. Если присмотреться, видно, что он был перешит под владыку, поскольку изначально был немного другим. Этим облачением мы хотели показать особенность владыки: он не отказывался от того, что ему не подходило или предназначалось не для него, а очень аккуратно внедрял это в свою жизнь, с большим трепетом относился к наследию, которое ему досталось", - рассказала Мария Нецветаева.

На выставке представлены панагии - часть архиерейского облачения с изображением Господа Иисуса Христа, Богородицы или святых. Например, есть подаренная владыке Филарету на 50-летие панагия, где изображены два святых: равноапостольный Кирилл и праведный Филарет Милостивый. Есть и серебряная - "Спас Нерукотворный", подаренная владыке в Бресте в 1994-м, когда он посещал этот город с визитом.

Посетители могут увидеть также книгу почетных гостей, в которой оставили записи Президент Беларуси Александр Лукашенко, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, иерархи православной церкви и христианских конфессий, представители государственной власти, научной и творческой интеллигенции.

"Мы представили небольшой Новый завет, который узнают все. Это достаточно типовое издание "Гедеоновых братьев". Но когда владыка приезжал читать лекции в Минскую духовную академию или семинарию, он доставал из своего кармана именно этот Новый завет и начинал читать", - отметила Мария Нецветаева. Она считает, что это также отражает личность владыки Филарета. По сути, он как первый Патриарший Экзарх всея Беларуси мог заказать себе прекрасное издание с кожаным переплетом, но пользовался тем, чем пользовалось большинство населения постсоветского пространства.

Достойное место в экспозиции заняли орден Франциска Скорины, которым был награжден митрополит Филарет, а также часть его рукописи, которая связана с подготовкой владыкой курса лекций по науке и религии. "Я не знаю, читал ли их владыка, но для нас эта рукопись является уникальной", - заметила заведующая музеем.

Она рассказала, что музей, который она возглавляет, действует почти 10 лет на базе Духовно-просветительского центра рядом с Кафедральным собором. Формирование экспозиции началось еще в 2013 году. "Когда я была студенткой магистратуры, была приглашена владыкой для организации Церковно-исторического музея БПЦ. Училась в Москве и в течение полугода приезжала, описывала коллекцию, формировала экспозицию", - вспомнила она.

На сегодня у музея две выездные экспозиции, в том числе в Совете Республики, где представлена самая главная награда владыки - медаль Героя Беларуси, а также некоторые личные вещи владыки.

Фотограф митрополита Филарета с 2016-го по 2021 год, автор большинства представленных на выставке фоторабот Оксана Кнаус рассказала, что фоточасть выставки в Художественной галерее Михаила Савицкого включает две составляющие: одна рассказывает о жизненном пути митрополита, в том числе детстве, студенчестве, периоде возрождения православия в Беларуси, а вторая - о нем как об архиерее, человеке, монахе и молитвеннике. Экспозиция познакомит посетителя также с богословскими трудами владыки - в нее вошли некоторые цитаты эпистолярного наследия.

"Митрополит Филарет был очень многогранен. Его можно было встретить и в приподнятом духе, и в молитвенном настроении. Иногда можно было увидеть опечаленным. Все потому, что он много общался с людьми и каждая история, с которой приходили люди, у него отражалась на сердце, - заметила Оксана Кнаус. - Он был очень внимательным. С радующимися он радовался, с горюющими горевал, поэтому настроение его можно было понять по людям, которые от него выходят. Митрополит Филарет всегда утешал людей, с ними молился, поэтому от него в полной грусти никогда не уходили".

Выставка будет открыта по 10 февраля.-0-