Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

От древности до современности. Гид по "Ночи музеев" в Брестской области

17.05.2024 | 11:47
17 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область присоединяется к акции "Ночь музеев", во время которой посетители познакомятся с жемчужинами фондовых коллекций и глубже узнают историю, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, готовы удивлять Брестский областной краеведческий музей и его филиалы. "Традиционно присоединяемся к акции "Ночь музеев". Мероприятия будут проходить в мае и начале июня. Начинает этот цикл 17 мая наш филиал "Спасенные художественные ценности". В 18.00 будет открыта выставка "Русский импрессионизм" из коллекции Национального художественного музея. Будут представлены шедевры живописи, состоится литературно-музыкальный вечер. Думаю, для посетителей, которые интересуются искусством, будет весьма интересно", - заметил директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.

Непосредственно в самом краеведческом музее (улица Карла Маркса, 60) акция состоится 18 мая. Мероприятие получило интригующее название "От языка природы до языка истории". Гости смогут посетить различные локации, интерактивные площадки, поучаствовать в квестах, окунуться в историю Брестчины и в целом расширить свои знания о прошлом Беларуси. Готовятся музыкальные и другие сюрпризы, всех секретов организаторы не раскрывают.

Эстафету 24 мая примет еще один филиал - Художественный музей. На его площадях состоится открытие выставки "Художники о Великой Отечественной войне" в рамках проекта "Музеи - городу". Это совместный труд с работниками мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", который посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Горожан и гостей областного центра вечером 25 мая приглашают на "Берестейскую маевку - 2024" в археологический музей "Берестье". Реконструкторы воспроизведут быт средневекового города, посетителей научат танцевать старинные танцы. Желающие смогут поучаствовать в увлекательных квестах, викторинах и конкурсах. В этот же день в Каменецкой башне проведут квест "Посвящение в рыцари". Церемония начнется в 18.00.

Завершающее мероприятие состоится 7 июня снова в Художественном музее. Там пройдет "Музейник по-этнографически". "Музейник - наше брендовое мероприятие, это образовательно-музыкальный вечер. Но в этот раз объединим его с проектом "Брестчина этнографическая". Расскажем о традиционной народной культуре. Посетители погрузятся в полный интерактив", - пообещал Алексей Митюков.

Увидеть жемчужину своей коллекции предлагает музей истории города Бреста. К акции "Ночь музеев" приурочили экспонирование оригинала Брестской Библии. Ее передал в дар Президент Беларуси во время торжеств в честь 1000-летия города в сентябре 2019 года. Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Черного. Уникальность подаренного экземпляра в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов, а это крайне редкое явление.

Любителей природы ждут в национальном парке "Беловежская пуща". Там 18 мая с 18.00 до 21.00 можно будет бесплатно посетить Музей природы, Археологический музей под открытым небом и экскурсионные вольеры с дикими животными.

Поклонников замков и старины, вероятно, заинтересует предложение Ружанского дворцового комплекса. Там 18 мая в 20.00 организуют мероприятие "З легендаў і казак былых пакаленняў". Гостей познакомят с тайнами алхимика, расскажут о реставрации старинных книг. Желающие и сами смогут попробовать свои силы в этом кропотливом ремесле. Также будет возможность присоединиться к игре "Этнаграфічная спадчына", задания которой посвящены белорусскому народному творчеству. Умельцы проведут мастер-классы по саломоплетению, росписи по стеклу, вытинанке. "У каждого музея есть своя изюминка. Наши посетители могут погулять по историческому месту и проникнуться его энергией, увидеть, как движется реставрация", - акцентировала внимание директор Ружанского дворцового комплекса Елена Кубарко.-0-