Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Минкультуры считает необходимым наличие в штате музеев реставраторов

26.05.2016 | 16:16

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство культуры считает необходимым наличие в штате музеев реставраторов, передает корреспондент БЕЛТА с коллегии Министерства культуры Беларуси.

Как отметил заместитель министра культуры Александр Яцко, очевидна необходимость ввести единицу специалиста-реставратора в учреждениях, в фондах которых хранится более 15 тыс. музейных предметов. По его словам, реставрация музейных предметов - важный вопрос в сфере охраны историко-культурного наследия. На 1 января 2016 года в фондах и хранилищах музеев Беларуси находилось 175 тыс. 283 экспонатов, требующих реставрации. На первый взгляд, доля предметов, требующих реставрации, в основном фонде невелика - 5%. Но во многих музеях, главным образом в районных, в штатном расписании отсутствуют ставки реставраторов. Так, в Минской области работает один реставратор, в Могилевской области - два. В других областях работают по несколько реставраторов музейных предметов.

Отдел научно-реставрационных мастерских есть в Национальном художественном музее Беларуси, реставрационные отделы - в Национальном историческом музее и Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж", секторы реставрации - в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта и Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

По словам замминистра, всего в музейных учреждениях страны работает 71 художник-реставратор. Большинство имеет категории, присвоенные в рамках штатного расписания учреждений без необходимой оценки профессионального мастерства, соответствующей стажировки и заключения по квалификационным достоинствам специалиста, как это делалось комиссией по аттестации Министерства культуры СССР, созданной в 1955 году. Художники-реставраторы старшего поколения имеют категории, которые были присвоены по правилам, действовавшим в течение десятилетий, что содействовало обеспечению качества реставрации, росту профессионального уровня художников-реставраторов, строгому контролю и научной обоснованности их деятельности. В 1990-х годах Беларусь оказалась по-за системой аттестации специалистов. В результате возник недостаток аттестованных реставраторов, утратилась связь с ведущими реставрационными центрами, нарушена преемственность реставрационных кадров.

В настоящее время специализация по реставрации есть в учебных планах Белорусской государственной академии искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств. На историческом факультете БГУ по специальности "музейное дело и охрана наследия" читается курс лекций по вопросам реставрации, но он главным образом носит ознакомительный характер. Становление же специалиста-реставратора должно происходить в неотрывной связи теоретической подготовки и практики, что требует еще на стадии обучения проведения производственной практики в профильных организациях и закрепления учащихся за ведущими специалистами реставрационной отрасли, отметил Александр Яцко.

Он добавил, что в регионах также требуется повышение уровня квалификации специалистов по охране наследия. В настоящее время 63% местных специалистов по охране наследия являются сотрудниками районных музеев, методических центров, библиотек. Большинство специалистов по охране историко-культурного наследия имеют по образованию квалификацию "историк, музейное дело и охрана наследия". Однако эти функции выполняют также филологи, биологи, библиотекари, юристы, географы, экономисты, психологи, инженеры, менеджеры в сфере туризма.-0-