Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

Кукурузный текстиль: мастерица из Краснополья создает из талаша энциклопедию сельской жизни

27.01.2023 | 18:45

Кукурузный текстиль - необычное и очень редкое направление творчества. Многие о нем даже и не слышали, а вот мастерица из Краснопольского района Людмила Крапивницкая знакома с ним с детства. Женщина не только самостоятельно возродила искусство плетения из талаша, но и учит всем хитростям и премудростям мастерства подрастающее поколение. Корреспонденты БЕЛТА отправились в агрогородок Яновка, чтобы познакомиться с умелицей и увидеть, как из обычного кукурузного листа создаются уникальные авторские работы.

Из талаша мастерица плетет различные панно, кукол, обереги, шляпки, коврики, подставки под горячее, сумки и даже обувь. Отдельный предмет гордости - цикловые композиции: сцены сельского быта, календарные праздники, а также обряды наших предков. "Вот вам Купала с костром и хороводами, вот - Троица с цветами, Зажинки... Здесь у нас птичница кормит гусочек, вот - косцы вышли на работу, три жнейки, которые убирают хлеб нового урожая, - поясняет Людмила Крапивницкая. - Одна из девушек совсем притомилась и утирает платочком выступившие на лбу капельки пота. Делала все это с любовью - и платьица своим труженицам многослойные, и переднички, и серпы… Когда уже выстроила композицию, посмотрела на их склоненные над колосками фигуры и подумала: миленькие мои, вы же так горбатенькими теперь навсегда и останетесь!"

Сперва Людмила Крапивницкая делала по одной фигурке, однако вне композиции такие куклы не смотрелись. Поэтому и родилась идея создать целую серию различных тематических сценок, которые помимо кукурузного листа дополняются природным материалом другой текстуры, например соломкой, паклей, деревом и сухоцветом. Отдельное внимание - изделиям к праздникам из талаша. Удивляют искусно сплетенные уточки, которые похожи на мини-корзиночки, куда можно положить пасхальное яйцо. Такой необычный презент придется по душе и детям, и взрослым. В этом году из-под руки рукодельницы вышла необычная рождественская звезда - традиционно с такой Коляда раньше ходила по домам.

"В центре композиции - Святое семейство с Младенцем на руках, а на лучиках самой звезды стоят ангелочки, которые сложили ладошки в молитве, - рассказывает мастерица. - Чуть ниже - похожие на облачка кучерявые овечки из ниток, так как Спаситель родился в хлеву. В нашей рождественской звезде удачно сочетается несколько материалов: матовая кукурузная фактура контрастирует с глянцевым блеском обработанной соломки. Такой тандем позволяет работе как будто играть на свету. Казалось бы, материалы очень схожи по цветовой гамме, а эффект получается необычный".

Между композициями замечаю большой и статный персонаж с булавой - Зюзю, белорусского Деда Мороза. Образ сделан по всем фольклорным канонам - кукла в простой крестьянской рубахе, с босыми ногами. Зюзя полностью сплетен из выбеленного кукурузного листа - и голова, и тело. Только седые волосы сделаны из пакли, однако это тоже природный материал. Отдельное направление - изготовление обуви и предметов быта. Стоит ли говорить, что "кукурузные" лапти очень мягкие и комфортные. Из-за особого способа плетения - маленьких узелков - ступни получают еще и дополнительный массаж при ходьбе. Надеваешь такую обувь и становишься как будто ниже земли. Необычный эффект проверен на себе - действительно, лапоточки волшебные. К слову, работы мастерицы расходятся по всей стране, ими любуются не только в Беларуси, но и в Италии, Германии, Польше.

По словам мастерицы, талаш - очень благодарный материал, который в умелых руках принимает любую форму. Однако несмотря на свою мягкость и податливость, он очень долговечный. Даже обувь из него прослужит хозяину на удивление долго. Загрязнились такие экотапочки - потер щеткой с мылом, обдал водой, и они опять как новые. К слову, в разные периоды сбора (с конца лета до поздней осени) кукурузный лист дает свой оттенок - от зеленоватого, белого и светло-желтого до розоватого и коричневого, даже красить для отдельных работ его не надо. Сочетая такую цветовую гамму, можно действительно создать красочную композицию, подчеркнув отдельные элементы на ней.

"Миниатюрные композиции мне нравится делать больше всего, - делится мастерица. - Разглядывать такие работы можно бесконечно. Несмотря на то, что на куколках нет прорисованных черт лица - глаз, носа или рта, - они не получаются обезличенными. Наоборот, все персонажи обладают своей красотой и индивидуальностью, которая передается через положение тела, одежду, орудия труда… В каждую работу вкладываю всю душу и вижу, что они находят отзыв у других людей. Это радует".

Перед тем как приступить к работе, высушенный кукурузный лист размачивают и выравнивают. При необходимости (например, когда нужно сплести основу для панно, подставку для композиции или коврик) его нужно разрезать на узкие полоски. Ярко выраженного травянистого запаха у талаша нет, как у другой засушенной растительности. Интересный момент: с годами изделия из кукурузного текстиля не теряют своего внешнего вида - какими были изначально, такими и остаются, никакой рыжины, темных пятен и других видоизменений.

Родители Людмилы изготавливали из этого материала не только игрушки для детей, но и предметы быта, одежду и обувь - коврики на пол, тапочки, хлебницы, сумки, головные уборы. Мастерица отмечает, что народное искусство всегда развивалось как домашнее ремесло, которое украшало сельский быт. Однако понять, откуда пошли корни кукурузного текстиля в их семье, сложно: белорусский этнос вобрал в себя отдельные элементы разных культур. Так, исторической родиной отца мастерицы была Донецкая область, мать родилась в деревне Коз-Буда Краснопольского района - это юго-восток Могилевской области, граничащий и с Россией, и с Украиной. А после чернобыльской трагедии вся семья и вовсе переехала в Казахстан, там Людмила родилась и прожила почти до 40 лет.

"Когда мама заболела и почувствовала, что ее дни приближаются к концу, она сказала: "Я хочу, чтобы все вы вернулись назад, в Беларусь, вы не представляете, как там хорошо и красиво", - вспоминает мастерица. - Мы решились на переезд, но за 10 дней до этого мамы не стало. Несмотря на обстоятельства, мы все равно вернулись - выполнили ее волю. И я об этом не пожалела ни дня. Теперь в Беларуси живет вся наша большая семья: у меня трое детей и восемь внуков, скоро родится еще одна девочка. Именно тут и началась моя ремесленническая история. Я вспомнила, как в моем детстве отец делал из талаша небольших коников-лошадок. Они были очень похожи на настоящих - с хвостом и гривой. И эта игрушка запала мне в душу. Ее первой я и восстановила".

Сейчас Людмила Крапивницкая работает в Яновском сельском доме культуры, многие годы была заведующей этим учреждением - до выхода на пенсию. Хотя изначальное образование и профессия были далеки от этой сферы: не поступив в свое время в культпросветучилище (не хватило всего одного балла), женщина стала кондитером. Однако судьба все равно привела ее к творчеству, с которым ее жизнь тесно связана последние 20 лет. Вторая попытка поступить на культработника закончилась успехом: в 45 лет она сдала тестирование, поступила в Могилев и закончила колледж искусств с красным дипломом. Теперь вместе со своей творческой последовательницей, заведующей сельским клубом Тамарой Ефимчик обучает местную детвору, проводит мастер-классы и выставки, использует изделия из талаша в реконструкции народных обрядов, участвует в фестивалях народных промыслов и ремесел.

Девятиклассница Яновской средней школы Варвара Чечикова увлеклась искусством плетения из талаша еще в детстве, занимается этим ремеслом уже почти 10 лет. "Записалась в кружок, пришла на пробное занятие - и понравилось, - делится подросток. - Было очень интересно, ведь мы всегда делаем что-то новое. Например, сегодня мастерим декоративные метелочки. Если их повесить в доме, они будут служить хозяевам своеобразным оберегом - выметать из жилья все ссоры и обиды. А вообще из этого материала можно сделать огромное количество поделок. Запомнилось, как мы плели коврик из кукурузы. Поначалу, конечно, было сложно приноровиться, а потом дело пошло быстрее. Поделки дарим своим родным и близким. Уверена, что это увлечение останется со мной и дальше: пронесу его через всю жизнь".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-