23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фото- и киноматериалы о послевоенном восстановлении городов Беларуси представили на временной экспозиции "Послевоенная архитектура Беларуси в архивных документах и материалах. 1945-1955 годы" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы ставили перед собой цель в Год исторической памяти внести в наши экспозиции новые элементы, познакомиться с людьми, которые всю свою жизнь посвятили служению Отечеству через искусство. Благодаря экспозиции мы можем увидеть, что могло бы быть с нашим историческим местом на Немиге, где планировалось построить лагеря, жандармерию и другие сооружения, в которых люди просто погибали бы", - отметил директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев.
Фотодокументальная часть выставки показывает трудовой энтузиазм советских архитекторов и белорусского народа в восстановлении архитектурных сооружений городов в послевоенное десятилетие. Акцент экспозиции - на восстановлении Минска. "Фото- и кинодокументы выставки демонстрируют восстановление разрушенных зданий, трудовой героизм населения в расчистке завалов в 1944-1945 годы. Представляем очень интересные кадры: как работали и школьники, и военнослужащие, и молодежь, и пожилые люди. У населения был невиданный энтузиазм. И конечно, материалы нашей выставки показывают создание новых домов, обновление улиц, проспектов", - рассказала куратор выставки - заведующая отделом истории партизанского движения музея истории ВОВ Наталья Яцкевич.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предоставил для выставки 19 единиц хранения кинодокументов: сюжеты из киножурналов "Беларусь сегодня", "Навіны дня", киноочерки и кинолетописи. Своими материалами для экспозиции поделились также Белорусский государственный архив научно-технической документации, киностудия "Беларусьфильм", региональные музеи и другие учреждения. "Подобные выставки позволяют каждому, будь то специалист или обыватель, посмотреть на архитектуру и планировку столицы совсем по-другому, понять себя в этом городе по-другому", - отметила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Мария Нецветаева.
По словам председателя Белорусского союза архитекторов Олега Быковского, все лучшее, что строилось в Минске, было создано в послевоенное время. "Но далеко не все, что строилось в Минске в послевоенные годы, конечно, относится к объектам высокой архитектуры. Несмотря на все преувеличения, в послевоенный период была проделана очень большая, ответственная и творчески насыщенная работа: была создана градостроительная структура нового Минска фактически на пустом месте, были заложены перспективы развития города. Объекты архитектуры создали тот неповторимый образ, который является нашей гордостью и который отличает Минск от других городов", - подчеркнул Олег Быковский.
Временная экспозиция "Послевоенная архитектура Беларуси в архивных документах и материалах. 1945-1955 годы" будет работать по 24 октября.-0-