Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Культура

ДОСЬЕ: К 95-летию народного писателя Беларуси Ивана Мележа

05.02.2016 | 09:45

Есть в белорусской литературе личности, которые во все времена притягивают к себе внимание и исследователей, и читателей. На их произведениях учатся начинающие литераторы, их жизнь служит материалом для художественных произведений и научных трудов. Такой личностью является Иван Павлович Мележ. Он обладал теми ценными качествами, без которых нет настоящего художника - превосходным знанием жизни, людей и языка своего народа, зоркой наблюдательностью, требовательной взыскательностью к себе как писателю-гражданину, любовью к труду литератора, к тому, что навсегда стало его главнейшим признанием и смыслом его жизни. Уже 40 лет мы живем без Ивана Мележа, но атмосфера созданная им в белорусской литературе, не развеивается, яркий творческий образ не бледнеет, памятная приветливая улыбка не забывается.

Родился Иван Мележ 8 февраля 1921 года в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области, которую он так часто потом вспоминал в своих художественных и публицистических произведениях. Главные моменты детской и отроческой жизни хорошо знакомы почти каждому, кто, как и он, родился и вырос в деревне. Семья Мележа жила небогато. Дети с малых лет втягивались в работу, привыкали помогать взрослым. Едва повзрослев, Иван стал пасти свиней. Начальные классы школы он посещал в Глинищах, а среднюю школу - в Хойниках, в ста с лишним километрах от Гомеля. Так с детства и отроческих лет началась для Мележа жизнь вне родительского дома.

В ученические годы он увлеченно и много рисовал, мечтая стать художником. Охотно участвовал в драматическом кружке, выступал в школьных спектаклях. Много читал, пробовал писать стихи. После школы, которую окончил с отличием, пробовал поступить в один из московских вузов, однако ему было отказано в приеме. Пришлось вернуться в Хойники, где в течение года работал в райкоме комсомола. А в 1939 году его мечта сбылась - Мележ стал студентом Московского института истории, философии и литературы. Однако учиться пришлось недолго, с первого курса его призвали в Красную Армию, службу проходил в артиллерийском полку. В 1940 году он участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии.

Великая Отечественная война застала Ивана Мележа на самой границе. Воинская часть, в которой он служил, в первые же дни нападения фашистов оказалась под интенсивной бомбежкой. Пришлось отступать - тяжело, с боями, с огромными потерями. В декабре 1941 года Мележ получил ранение. После выздоровления его направили на курсы политсостава, где заместителем начальника был Леонид Брежнев. Он и подписал документы, что курсы окончены на отлично.

Иван Мележ в годы Великой Отечественной войны. 1941 год

Затем Мележ работал литсотрудником газеты 51-й стрелковой дивизии. В 1942 году в бою под Ростовом он был тяжело ранен - осколок бомбы раздробил его правое плечо. Руку хотели ампутировать, но нашелся хирург, который словно предчувствовал, что эта рука еще послужит литературному делу.

В октябре 1942 года Мележ получил свидетельство об инвалидности и попал в Бугуруслан (Россия), где тогда размещался один из центральных пунктов по эвакуации населения. С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете, который находился в то время на станции Сходня под Москвой.

В августе 1944 года Иван Мележ вместе с университетом переехал в Минск. Заочно учился на филологическом факультете, который закончил в 1945 году. В 1945-1948 годах учился в аспирантуре при БГУ. С мая 1945 года по январь 1947 одновременно с учебой в аспирантуре работал в редакции журнала "Полымя". После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем белорусской литературы в БГУ. С августа 1950 по сентябрь 1951 года был консультантом отдела пропаганды и агитации по вопросам литературы ЦК КП(б)Б.

Печататься Иван Мележ начал в 1930-е годы. В 1933 году он участвовал в конкурсе, объявленном журналом "Искры Ильича", на лучший рассказ по рисункам "Приключения на границе". Рассказ Мележа был признан одним из лучших. Сам автор позже назвал участие в этом конкурсе "первым своим писательским успехом, первой авторской радостью". "Оттуда все и началось", - говорил он. В 1939 году в "Чырвонай змене" было напечатано первое стихотворение Ивана Мележа "Родине". Перед войной его стихи появлялись на страницах газет "Літаратура і мастацтва", "Бальшавік Палесся" и других.

Война не прервала литературного творчества Ивана Мележа. В 1941-1942 годах он вел дневник. Находясь на лечении в тбилисском госпитале, начал писать первые рассказы. В сентябре 1943 года в "Бугурусланской правде" был опубликован его рассказ "Последняя операция". В 1944 году в газете "Звязда" напечатан рассказ "Встреча в госпитале".

Иван Мележ. 1972 год

Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Чорный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно рассказ "В метель", давший название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В сборник вошли произведения, написанные в 1942-1945 годах и посвященные событиям войны.

Масштабным и многоплановым по охвату событий был первый роман Ивана Мележа "Минское направление", в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года.

В дальнейшем Иван Мележ издал сборники прозы "Близкое и далекое", "В горах дожди", "Что он за человек", "Жизненные заботы". Писатель попробовал свои силы и в драматургии. Он создал одноактные пьесы "Лицом к лицу", "Кто пришел ночью", многоактные "Пока вы молодые", "Дни рождения", "В новом доме".

Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии "Полесская хроника". Это главное его произведение, рассказ о близком и дорогом писателю родном крае. Цикл состоит из романов "Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Метель, декабрь" (неокончен). В "Полесских хрониках" Иван Мележ раскрыл судьбу крестьянства в переломный период истории, отобразил события 1920-х годов и коллективизацию на Полесье. Он создал народную книгу, национальную эпопею. В "Полесской хронике" с особой силой выявилась художественная и гражданская смелость автора в осмыслении сложнейших процессов коллективизации на Полесье, жизни белорусского народа в 1920-1930 годы, любовь к своему народу, гуманистическая страстность во взгляде на человека, эпический размах и широта исторического мышления, мастерство владения художественной деталью. Образы Ганны, Василя, Апейки и других героев стали воплощением национального характера, образами-типами общечеловеческого звучания.

На снимке (слева направо): М.Танк, И.Мележ, В.Бородай, Ю.Збанацкий и Э.Огнецвет на открытии литературной части Дней литературы и искусства Украинской ССР в Беларуси. Минск, 26 мая 1976 года

Более тридцати лет работал Иван Мележ в литературе. Творческое наследие писателя составляют новеллы, рассказы, дневники, пьесы, романы. Он - автор книг литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений "Жизненные заботы", сборников "Белые вишни и яблони" (рассказы и повести), "Первая книга. Дневники. Тетради. Из записных книжек". Каких бы вопросов ни касался Иван Мележ в своих статьях, во всех его суждениях выражалось глубокое гражданское и писательское неравнодушие к совершающемуся вокруг него - не только в непосредственной близости от него, но и к тому, что происходило в самых далеких уголках современного ему мира.

По произведениям Ивана Мележа созданы радио и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Его произведения получили мировое признание и переведены на многие языки.

Иван Мележ активно занимался общественной деятельностью. Он был председателем правления Белорусского отделения товарищества "Беларусь-Франция", председателем Белорусского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета БССР в 1967-1976 годах. В течение многих лет Иван Мележ работал секретарем, а затем заместителем председателя правления республиканского Союза писателей.

За большие достижения в развитии белорусской литературы Ивану Павловичу Мележу в 1972 году присвоено почетное звание народного писателя Беларуси. Заслуги Мележа были отмечены многими орденами и медалями, а также Ленинской премией и Государственной премией Беларуси.

Умер Иван Павлович Мележ в 1976 году в возрасте 55 лет. Его именем названы улицы в Минске, Хойниках, городском поселке Лельчицы. В Минске на доме №7 по улице Янки Купалы, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя писателя также присвоено библиотеке №2 города Гомеля, гомельской Белорусско-славянской гимназии №36, Мозырскому драматическому театру. В 1980 году установлена Литературная премия имени Ивана Мележа.

Памятник народному писателю Ивану Мележу, установленный на его могиле на Восточном кладбище. Минск, 8 февраля 1996 года

В городском парке в Хойниках 5 сентября 2010 года открыта скульптурная композиция по мотивам романа "Люди на болоте". Автор многофигурной композиции Валерий Кондратенко в бронзе и граните увековечил образы героев романа, который является первой частью трилогии Мележа "Полесская хроника".

Жизни и творчеству писателя посвящен документальный фильм "Иван Мележ", снятый на киностудии "Беларусьфильм" по сценарию известного белорусского писателя Вячеслава Адамчика.

На снимках: музей Ивана Мележа в деревне Глинище. 2008 год

В родной деревне Мележа Глинище имя писателя носит не только улица, но и школа, установлен бронзовый бюст. Здесь же в 1983 году открыт для посетителей Литературный музей имени писателя. В экспозиции представлено свыше 400 экспонатов: вещи, фотодокументы, рукописи, живопись, графика, книги о творчестве Мележа. В книге посетителей музея свои отзывы оставили государственные и общественные деятели Беларуси, делегации из Германии, Италии, Великобритании и других стран. В 2008 году музей посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В книге записей музея глава государства отметил: "Книги Ивана Мележа стали настоящей национальной эпопеей, энциклопедией народной жизни, источником воспитания патриотизма и любви к родному языку, истории и культуре нашего Отечества. Очень приятно, что здесь на малой родине Ивана Мележа так бережно сохраняется память о нем".-0-